아무도 ㅣ 당신을 위한 그림책, You
아델 타리엘 지음, 밥티스트 푸오 그림, 이찬혁 옮김 / 요요 / 2023년 2월

시처럼 아름다운 글에 담백하지만 푸르름이 느껴지는 그림의 멋진 책을 읽어보았다. 제목은 <아무도>. 이 책은 악뮤 이찬혁이 번역을 맡았다고 한다. 이찬혁은 가수로 잘 알려져 있지만 이미 <물 만난 물고기>라는 소설을 출판하고, <에일리언>이라는 노래 그림책을 내서 작가로서도 잘 알려져 있다. 이번엔 새롭게 그림책 번역가에 도전하였다고 한다. 평소 서정적이고 멋진 가사를 쓰는 것으로 알려진 이찬혁은 이 책에서도 운율을 살린 멋진 번역으로 책의 매력을 더욱 돋보이게 만들어주었다.
책의 표지에는 아무도 달리지 않는 텅 빈 도로가 보인다. 책을 펼치니 공원에도, 수영장에도, 학교에도, 길거리에도, 중앙 광장에도 아무도 없다. 다들 어디로 간 것일까? 사람들이 어디로 갔나 꽁꼼 숨어 보이지 않자, 동물들이 빼꼼, 하고 모습을 들어낸다. 코로나19가 절정에 달했던 시기, 거리에 사람이 없자 동물들이 길거리를 점령했다는 기사를 봤던 것이 얼핏 기억이 난다.
아무도 없는 거리와 숲을 보며 사람들은 제각각 어떤 생각을 할까? 텅 비어 쓸쓸해보인다고 하는 이도 있을 것이고, 아무도 없는 푸르른 저 자연의 모습이 오히려 해방감이 느껴진다는 이도 있을 것이다. 나 또한 복잡하고 사람 많은 곳을 싫어하는 편인지라 동물들만 여유로이 햇볕을 즐기고 있는 저 모습이 참 평화롭고 안정되어 보인다는 생각을 했다.
책의 마지막 장면의 '숨 막히는 도시'의 그림을 보면서도 사람들은 다양한 생각을 할 것이다. 도시를 좋아하는 사람들은 이곳이 더 생기있고 활기차 보인다고 할 것이고, 푸른 자연경관을 보다가 꽉 막힌 도시를 보는 순간 숨이 턱 막히는 사람도 있을 것이다. 각자의 방법대로 이 책을 보고, 느끼고, 감정을 느껴보았으면 좋겠다. 그리고 각자가 느낀 감정들을 함께 이야기해보고 나누는 시간을 가져봐도 좋을 것 같다.
좋은 글과 그림에 자꾸만 펼쳐보게 되는 멋진 그림책이었다.
*출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *