돌아와 늑대 숲을 구해 줘 ㅣ 한울림 그림책 컬렉션
알리스 리에나르 지음, 마린 슈나이더 그림, 김현아 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2023년 2월

서정적이고 아름다운 그림에 시처럼 울림을 주는 글이 함께한 좋은 그림책을 읽어보았다. 제목은 『돌아와 늑대 숲을 구해 줘』
세상이 처음 생겨났을 때, 숲 속의 짐승들은 늑대의 노래소리에 귀를 기울이고 그들의 보살핌을 받으며 살아왔다. 그런데 갑자기 나타난 두발 짐승들이 늑대를 모두 없애버렸다. 그러자 숲은 서서히 춥고, 배고프고, 황폐한 곳이 되어버렸다. 결국 모든 종족들은 모두 모여 어떻게 할지 계획을 세우는데, 이 때 어떤 한 작은 소녀가 자신이 늑대를 데려오겠다고 용기 내어 말한다. 소녀는 과연 무사히 늑대를 만날 수 있을까? 그리고 늑대는 다시 돌아와 숲을 구할 수 있을까?
처음 읽었을 땐 '늑대'가 숲의 주인이라는 것이 좀 생소했다. 호랑이도, 사자도 아니고 왠 늑대? 그래서 궁금해서 찾아보니 실제 생태계에서 '늑대'가 차지하는 비율이 매우 크다고 한다. 한때는 인간과 더불어 가장 번성했던 포유류 였으나 인구가 점점 늘어나며 늑대들은 설 자리를 잃어버렸고, 그러면서 생태계가 엉망이 되어버렸다고 한다. 그래서 현재는 여러 나라에서 늑대를 다시 숲으로 돌아오게 하는 작업을 하고 있다고 한다.
'빨간 모자'나 '아기 돼지 삼형제'와 같은 옛이야기에서의 늑대는 무척 사악한 동물로 그려진다. 하지만 실제로 늑대는 지능이 높고 의리가 강하며 숲의 생태계를 순환시키는 중요한 동물이다. 이 책을 읽으며 이제까지 오해했던 것이 미안해질만큼 늑대에 대한 새로운 사실들을 알게 되었고 다른 시선으로 볼 수 있는 기회가 되었다.
그리고 무엇보다 그림이 너무 좋았다. 진한 푸른빛의 색감에 세세히 그려진 그림이 이 책의 신비로움을 더욱 살려주는 것 같다. 글의 내용 또한 서정적이고 아름다워서 자꾸만 곱씹어 읽게 되는 매력이 있었다.
아이들과 함께 읽으며 생태계의 순환과 늑대의 새로운 면을 함께 생각해볼 수 있게 하는 좋은 그림책이었다.
* 출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *