데들리 러블리 - 로맨스릴러 단편선
배명은 외 지음 / 황금가지 / 2023년 2월

나는 소설을 모두 좋아하지만 그 중에서도 '로맨스'를 제일 좋아한다. 그 다음으로 좋아하는 장르는 '추리' 혹은 '스릴러' 소설이다. 나름 소녀감성이 있어서 사랑이야기는 늘 가까이 하는 편이고, 스릴러소설은 겁이 많지만 자꾸만 궁금한 마음에 찾아서 읽게 된다.
이번에 황금가지에서 이러한 나의 취향에 딱 맞는 소설집을 내주었다. 로맨스와 스릴러를 합하여 이름하야 "로맨스릴러"!! 황금가지 자체 문학 공모전과 브릿G에 올라온 소설 중 9편을 뽑아 수록하였다고 한다.
모든 단편이 다 재밌었지만 그 중에서 《폭풍의 집》과 《휘파람을 불면》, 《로흐》가 기억에 남는다. 제일 첫 번째로 나오는 《폭풍의 집》은 로맨스는 살짝 한스푼 가미가 됐을 뿐, 호러소설에 가까운 작품이다. 배경 설정과 등장하는 인물들도 무척 충격적이지만, 시체나 귀신에 대한 묘사가 적나라해서 혼자 읽는 내내 너무 무서웠다. 《휘파람을 불면》은 호랑이가 사람이 된다는, 판타지적 요소가 등장하는데 그것을 어색하지 않게 잘 풀어내어 로맨스와 잘 버무린 것 같다. 《로흐》에는 외계인이 등장한다. 외계인이 사람들과 뒤섞여 살아가는 모습이 신선하면서도 내용 자체가 독특해서 기억에 남는다.
로맨스릴러러 장르지만 그 안에 추리, SF, 전래동화, 호러 등이 적절하게 들어가서 읽는 내내 지루하지 않고 참 재미있었다. 다양한 장르가 짬뽕되었지만 그것이 이상하지 않고 오히려 책의 재미를 더욱 살려준다. 오랜만에 참 재밌게 읽은 단편소설집이었다.
* 출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *