로열 로드에서 만나 텍스트T 4
이희영.심너울.전삼혜 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 1월

처음엔 화려하고 예쁜 책 표지에 끌렸다. 그래서 정확한 내용도 잘 모르고 일단 집어 들어서 읽기 시작했다. 이 책은 총 3명의 작가가 옴니버스 식으로 구성한 소설집이다. '메타버스'라는 공통된 주제를 가지고 작가 각 개인의 개성을 살려 멋진 작품을 완성시켰다.

세 작품 모두 재밌고 흥미로웠다. 첫번째 단편을 쓴 이희영 작가님은 『페인트』를 통해 이미 잘 알고 있던 분인데 새로운 소설을 읽게되서 너무 반가웠다. 메타버스 속 아바타 캐릭터에 빠져서 돈을 탕진하게 되고 결국 몹쓸짓까지 저지르는 아이에 대한 이야기를 쓰셨는데 주인공에게 충분히 공감이 되면서도 설득력있게 쓰신 것 같다. 나 또한 게임에 돈을 쓰고 후회한 경험이 있기에 주인공에게 감정이입하며 읽게 되었다. 청소년들 또한 많은 공감을 하며 읽지 않을까 싶다.

두번째와 세번째 단편을 쓴 심너울, 전삼혜 작가는 좀 생소한 분들이었는데 이번 작품을 통해서 새롭게 알게 되었다. 심너울 작가님의 『이루어질 수 없는』은 VR세계에 살고 있는 한 남자가 주인공이다. 자신이 사는 세계가 가상세계인 것을 모르는 '완전 몰입 사용자'인데 가상세계 속에서 어떠한 여자를 만나면서 뒤틀린 세계에서 눈을 뜬다는 내용이다. 이 소설을 보면서 예전에 재밌게 본 '프리가이'라는 영화가 생각이 났다. 나중에 VR세계가 널리 상용화가 된다면 충분히 생겨날 수 있을만한 상황이라 몰입하면서 읽게 되었다. 전삼혜 작가님의 『수수께끼 플레이』는 메타버스 속에서 만나 친구가 되는 두 아이의 이야기이다. '이름을 안다고 서로를 완전히 이해하게 되는 것은 아니다'라는 문장이 인상적이었다. 꼭 규격화되어있는, 외적인 정보를 알지 못하더라도 우리는 가상현실에서도 충분히 진정한 소통을 할 수 있는 친구를 만나기도 한다. 그리고 오히려 그 점이 진짜 속이야기를 할 수 있고 더 가까워지게 되는 계기가 되지 않을까? 청소년들이 무척 공감하면서 읽을만한 내용이라는 생각이 들었다.

세 단편 모두 너무 재미있었다. 청소년들과 '메타버스'를 주제로 한 토론을 할 때 이 책을 활용해도 좋을 것 같다. 어른들도 청소년들도 모두 흥미롭게 읽을만한 좋은 책이었다.

* 출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *