마그리트의 껍질
최석규 지음 / 팩토리나인 / 2022년 12월

오랜만에 재밌는 한국 미스터리 소설을 읽어보았다. 제목은 「마그리트의 껍질」이다.

주인공 강규호는 큰 사고에서 기적적으로 살아남았지만 지난 2년 간의 기억을 모두 잃어버렸다. 그런 그에게 정신과 의사는 기억나는 모든 것을 기록하라고 노트를 주고, 그는 자신의 모든 일상을 기록하기 시작한다. 회사로 복귀한 그는 회사와 집을 오가며 무료한 일상을 보내는 듯 보이지만, 화장실 벽에 숨겨진 사진과 작은 금고를 발견하고, 모르는 남자에게 미행을 당하는 등 자꾸만 이상한 사건에 휘말린다. 그에게 지난 2년간 무슨 일이 있었던 것일까? 어떤 비밀이 숨겨져 있는 것일까?

속도감 있는 전개와 궁금증을 자아내는 내용 덕에 책을 잡은 자리에서 바로 슥 다 읽어버렸다. 마치 내가 기억을 잃은 주인공이 된 것 같은 느낌에 도대체 숨겨진 비밀이 뭘까? 조마조마한 마음에 순식간에 읽어내려갔던 것 같다. 마침내 밝혀진 비밀은 나에게 조금 충격적이기도 해서 다 보고 난 후에 여운이 길게 남았다. 스포라 얘기할 수 없지만 개인적인 생각으로는 독자분들 중에 결말에 대해 호불호가 좀 갈리지 않을까 싶다.

책에는 정신의학, 뇌공학, 심리학 외에 다양한 책과 미술에 대한 내용도 나온다. 특히나 책의 제목이기도 한 '르네 마그리트' 작가에 대해 새롭게 알 수 있어서 좋았다. 책을 읽고 궁금해서 작가의 그림을 찾아보았는데 형이상학적인 느낌이 이 책과 꽤 잘 어울린다는 느낌을 받았다.

무엇이 선과 악을 결정짓는가? 인간의 본성을 통제할 수 있는가? 악이란 무엇일까? 책을 읽고 나서 근원적이고 철학적인 질문에 대해서도 고민해보았던 것 같다. 재밌고 흥미로운 소설이었다.

* 출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *