불똥보다는 불씨가 좋아! ㅣ 맑은아이 6
이이나 지음, 변우재 그림 / 맑은물 / 2022년 4월

「불똥보다는 불씨가 좋아!」는 숲속 동물친구들을 통해 불에 대한 위험성과 경각심을 일깨워주는 유익한 그림책이다.
첫 장면에서는 따듯한 모닥불에 하하호호 모여서 손을 녹이고 있는 동물 친구들이 보인다. 세수를 막 마친 토끼가 젖은 얼굴을 말리고, 감기 기운이 있는 너구리는 따듯한 차 한잔과 함께 몸을 데우는 포근한 밤. 옆에 가서 같이 불멍이라도 하고 싶어지는 따스하고 평화로워보이는 숲 속에 갑자기 소란스러운 일들이 일어난다.
소란의 첫 시작은 고양이다. 밤잠 없는 고양이가 불 옆에서 신나게 춤을 추다가 실수로 몸을 데인다. 거기에 더해 갑자기 거센 바람이 불어 모닥불의 불씨가 커진다. 갑작스러운 소란에 동물 친구들은 난리가 난다. 잎사귀에 물을 담아 뿌리고, 흙을 뿌리지만 쉽게 꺼지지 않는 불. 불을 끄려면 어떤 방법을 써야할까? 누가 이 불씨를 잠재울 수 있을까?
이 책은 숲속에서 벌어지는 작은 화재 소동을 통해 불의 유익성과 위험성, 그리고 불길에 어떻게 대처해야 하는지에 대해 알려줌으로서 어린이들에게 자연스럽게 불에 대한 경각심을 갖게 한다. 읽기 전에는 단순히 귀여운 동물들이 나오는 이솝우화같은 이야기일거라 생각했는데 직접 읽어보니 생각보다 아이들에게 학습적으로도 도움이 되는 책이었다.
학교에서 학생들에게 화재대피훈련을 하며 연관도서로 읽어도 좋을 것 같다. 또한 추운 겨울 밤 따듯한 이불 속에서 아이와 함께 오손도손 읽으며 다양한 동물친구들도 구경하고 불조심에 대해 자연스럽게 알려줄 수도 있을 것 같다. 여러모로 유익하고 재밌는 좋은 그림책이었다.
* 출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *