안녕, 엄마 안녕, 로마 ㅣ 웅진책마을 116
김원아 지음, 리페 그림 / 웅진주니어 / 2022년 11월

'안녕, 엄마 안녕, 로마'는 아름다운 로마를 배경으로 엄마와 딸의 일주일간의 여행 이야기를 담고 있는 책이다.
이 소설은 주인공 승아가 엄마에게 편지를 받으면서 시작한다.
엄마 로마에 있어. 놀러 와.
승아의 엄마는 2년 전 어떤 설명도 없이 증발하듯 사라져버렸다. 그러다 갑자기 나타나 뜬금없이 로마에 오라니... 승아는 엄마가 궁금하기도 하고, 또 어떻게든 설득해서 한국으로 데려 올 생각을 하며 비행기에 오른다.
2년만에 어렵게 만난 엄마는, 너무나 밝고 예뻤다. 승아는 그 동안 매일 엄마를 그리워하며 아파했는데... 섭섭하기도 하고 혼란스러운 마음에 어찌할줄을 모른다. 그렇게 어색하면서도 이상한 엄마와의 로마 여행은 시작된다. 과연 승아는 엄마를 잘 설득해서 한국으로 데려올 수 있을까? 엄마는 왜 한국을 떠난 것일까? 어떤 비밀이 숨겨져 있는걸까?
로마여행을 하는 모녀의 이야기이기 때문에 삽화 또한 다양한 로마의 모습이 그려져 있다. 그래서 유명한 관광지인 콜로세움, 트레비 분수, 포로 로마노 등의 그림을 보며 뭔가 대리만족하는 느낌이 들기도 했다. 소설의 내용 또한 재밌었다. 책에서 승아와 엄마는 계속 다툰다. 엄마는 승아의 마음을 어떻게든 열어보려고 하지만 쉽지 않다. 그런 모습을 보며 10살이라는 어린 나이에 갑자기 엄마를 잃고 방황하는 승아가 이해가 되다가, 가족이라는 울타리에서 벗어나 자신의 삶을 살고 싶어하는 엄마 또한 이해가 가기도 했다. 실제 딸을 둔 엄마들은 이 책을 어떻게 읽을까? 자신이 승아라면, 또는 엄마라면 어떻게 행동했을까? 나는 아직 아이가 없어 어떤 느낌일지 잘 모르겠다. 주변에 딸을 가진 엄마들에게 이 책을 추천하고 감상을 들어보고 싶다.
이국적이고 매력적인 로마를 배경으로 모녀의 소통과 화해를 담은 멋진 소설이었다.
*출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *