막말쟁이 탄생기 작은 스푼
문정옥 지음, 김이주 그림 / 스푼북 / 2022년 9월

주인공 선우는 새로 입학한 학교에서 친구를 하나도 만들지 못했다. 부모님의 잦은 이사로 유치원을 옮겨다니느라 제대로 된 소꿉친구 하나 사귀질 못했고, 할머니와 함께 살며 다니게 된 학교에서도 소심한 성격 탓에 아이들과 못 어울렸기 때문이다.

함박눈이 내린 어느날, 선우는 밖에 나가 아이들과 놀다가 사소한 행동에 놀림을 받고 상처를 입는다. '도대체 다들 나한테 왜 그러지?', '어떻게 하면 아이들과 친구가 될 수 있을까? ' 고민하던 선우는 막말을 하며 친구들을 꼼짝 못하게 하는 은석이를 보고 이제부텀 자신도 막말쟁이가 되겠다고 결심한다.

책을 보는 내내 마치 상처 입은 고슴도치마냥 삐쭉삐죽 날을 세우며 아이들에게 막말을 퍼붓는 선우의 모습이 안쓰럽고 슬펐다. 사람들과 어울리는 방법을 제대로 알려줄 어른이 주변에 있었다면 막말쟁이가 되겠다는 마음까지는 먹지 않았을텐데... 물론 선우를 보살펴주는 할머니가 계시긴 하지만 부모님의 제대로 된 관심과 사랑을 받았더라면 조금 더 나은 방법으로 친구들과 어울리려 하지 않았을까 하는 생각이 들었다.

그래도 결국엔 선우가 운동회에서 반 아이들과 협동하며 점차 마음을 열어가기에 다행이다 싶었다. 이 책을 아이들과 함께 읽으며 친구들과의 올바른 대화 방법, 나쁜 언어습관과 좋은 언어습관, 막말의 단점과 같은 것들에 대해 배우고 함께 이야기나눌 수 있을 것 같다. 교육용으로 읽기에 좋은 책!

* 출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *