명탐정과 되살아난 시체 ㅣ 바다로 간 달팽이 22
정명섭 지음 / 북멘토(도서출판) / 2022년 8월

정명섭 작가의 신작을 읽어보았다. 내가 좋아하는 청소년소설에, 장르는 추리소설, 그리고 한국형 좀비 '재차의'라는 신선한 소재까지! 바로 집어들어 읽지 않을 수 없었다.
정명섭 작가님이 내신 명탐정 시리즈는 2015년 '명탐정의 탄생'을 시작으로 2019년에는 '개봉동 명탐정', 올해 2022년에는 '명탐정과 되살아난 시체'까지 총 3권이다. 이제 명탐정 시리즈는 3권을 끝으로 마무리하신다고 한다. 나는 3편만 읽어보았는데 캐릭터도 워낙 좋고 내용도 재밌어서 이대로 끝내기는 아쉽다는 생각이 들었다. 4편, 5편까지 쭈욱 나왔으면 하는 개인적인 바람이다.
추리소설가이자 탐정인 민준혁 아저씨와 고등학생인 안상태는 환상의 콤비이다. 약간 부족하고 어설픈 셜록과 왓슨이랄까? 재미없는 웹소설을 쓰고 썰렁한 농담을 마구잡이로 내뱉는 민준혁과 그런 민준혁을 싫어하면서도 돈 때문에 억지로 붙어있는 돈독오른 안상태의 대화가 이 책의 재미를 한층 업 시켜준다.
재차의, 무당, 굿과 같은 뭔가 영화 '곡성'이 떠오르게 하는 으스스한 소재에 학교폭력, 자살, 왕따와 같은 요즘 청소년들이 겪고 있는 문제점들을 적절하게 섞어서 재미있으면서도 주제의식이 뚜렷한 소설을 만들어내었다. 정명석 작가님은 호러, 스릴러, 미스터리, 청소년소설 등 다양한 장르에서 무려 160여편을 집필하셨다고 한다. 그래서 그런지 책이 정말 술술 읽히고 너무 재미있었다. 작가님의 다른 작품도 찾아서 읽어봐야겠다는 생각이 들었다. 너무너무 재밌어서 후속편도 꼬옥 나왔으면 하는 오싹오싹 청소년소설이었다.
* 출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *