오늘도 고바야시 서점에 갑니다
가와카미 데쓰야 지음, 송지현 옮김 / 현익출판 / 2022년 8월

요즘엔 편의점, 서점, 사진관 등 '나만의 힐링 장소'과 관련된 소설들이 많이 나오는 것 같다. 코로나 팬데믹 이후 갑갑함을 느끼는 현대인들에게 이러한 곳은 작지만 아늑함을 느낄 수 있고 살짝의 소확행까지 해결해주는 멋진 힐링 스팟처럼 보이는 듯 하다.

이 책에 나오는 '고바야시 서점' 또한 주인공에게 힐링을 주는 장소이다. 도쿄에서 나고 자란 주인공 리카는 우연한 기회에 출판유통업체 회사에 취직을 하고 갑자기 생각지도 못한 '오사카'에 발령을 받게 된다. 낯선 곳에서 좌충우돌 실수를 연발하던 리카는 큰 상심에 빠지게 되고, 이를 본 직장상사가 고바야시 서점에 들러보라는 조언을 해준다. 반신반의하며 찾아간 서점에서 리카는 사장님과 이야기를 나누고 마음의 안정을 되찾는데...

이 책에 나오는 고바야시 서점은 일본에 실제로 있는 서점이며, 고바야시 사장님 또한 실존인물이라고 한다. 다만 주인공인 '리카'는 가상의 인물로 고바야시 사장님의 실제 이야기와 허구의 스토리를 섞은 반픽션(?)소설이다. 책을 읽으며 사장님이 들려주시는 따듯하고 멋진 이야기에 감동했는데 실존인물이라고 하니 와- 정말 대단하고 멋지다! 라는 생각이 들었다.

사장님이 들려주신 이야기 들 중에는 서점에서 우산을 파는 이유? 대형서점보다 더 많은 책을 팔 수 있었던 이유? 모시기 어려운 작가님을 초청할 수 있는 방법? 등 고바야시 서점만이 해내왔던 특별한 영업비결에 대한 것들이 담겨 있었다. 책과 관련된 일을 하고 있는 나에게 많은 깨달음을 주고 큰 도움이 되었다. 그리고 이 책을 통해 어떤 일을 하던간에 제일 중요한 것은 '진심' 이라는 것에 대해 다시 한번 느끼게 되었다.

소소하면서도 밝은 이야기에 우중충했던 내 마음이 뭔가 맑게 개인 기분이었다.오랜만에 편하게 읽을 수 있던 최고의 힐링소설이었다.

* 출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *