구구 아저씨
김은주 지음 / 팩토리나인 / 2022년 7월

새로 나온 청소년소설인 '구구 아저씨'를 읽어보았다. 책소개만 얼핏 보고, '구구 아저씨'는 노숙자이거나 그냥 지나가는 평범한 아저씨겠거니 싶었다. 그런데 아뿔싸! 진짜 비둘기일 줄이야...
비둘기와 대화가 통하는 17살의 주연은 전국에서 두번째로 빠르고 세계신기록을 목전에 둔 여고생이다. 중요한 대회에서 발목부상을 당한 뒤, 깨끗히 완치가 되었음에도 부상 후유증으로 달리기를 하지 못한다. 열심히 재활치료도 하고, 정신적인 문제인가 싶어서 상담도 받아보고, 여러 노력을 해보았지만 쉽게 나아지지 않는다. 그러던 어느날, 한강 편의점 앞에서 핫바를 먹고싶다고 말을 거는 비둘기 '구구'를 만나게 된다. 구구는 참 특이하다. 일단 굉장히 잡학다식하고 일반 어른들보다 아는 것이 훨씬 많다. 조용필의 노래가사를 다 외우고 있고, 외제차를 구별할 줄 안다. 심지어 한강공원 어디에서 무료 와이파이가 터지는지까지 알고 있다. 이 이상한 비둘기 아저씨와 친구가 된 주연은 아저씨의 목표인 <첩혈쌍웅 3>에 출현하기 위해, 그리고 주연의 잃어버린 핸드폰을 찾기 위해 무작정 홍콩으로 떠난다.
청소년소설치고 꽤 두꺼운 두께에 내용은 아저씨와 소녀의 우정이야기라니... 과연 재밌을까? 좀 뻔한 내용이겠지? 반신반의 하면서 읽기 시작했다. 하지만 내 예상과는 다르게 굉장히 독특했고 무척 재미있었다. 일단 그냥 아저씨가 아니라 무려 진짜 새! '비둘기'다. 그것도 놀라운데 말도 재밌게 잘하고 무척 똑똑하다. 주인공 소녀 주변의 어른들도 다 좋았다. 육상을 그만둘까 고민하는 딸에게 하고싶은거 맘껏 하고 놀라고 용돈을 올려주는 엄마, 지구를 구하는 일도 아닌데 너무 심각해질 필요 없다고 하는 아빠, 갑자기 홍콩으로 떠나겠다는 주인공에게 자신의 옷가지를 챙겨주고 신용카들을 쥐어주는 언니, 그리고 늘 옆에 있어주는 든든한 구구 아저씨까지. 이렇게 주변에 든든한 사람들이 함께였기 때문에 주인공은 힘든 위기를 이겨내고 다시 한 번 도약할 수 있었다.
책을 읽으며 나도 주변에 저렇게 마음 따듯한 사람들이 있었으면, 그리고 나의 아이게 저렇게 멋진 어른이 되었으면 좋겠다고 생각했다. 자꾸 곱씹게 되는 좋은 문구들도 많았고, 희망찬 결말까지 마음에 쏙 들었다. 오랜만에 시간가는 줄 모르고 읽은 청소년소설이었다. 진로 때문에 고민하는 주변의 청소년에게 추천해주고 싶다.
* 출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *