고양이 찻집 소원우리숲그림책 8
박종진 지음, 설찌 그림 / 소원나무 / 2021년 11월

그림책에는 특히나 자주 나오는 등장인물이 있다. 의인화된 동물, 그리고 어린이. 최근에는 여기에 더해 노인(할아버지와 할머니)도 많이 등장한다. 아무래도 인구노령화도 급속도로 진행되고 있고, 무엇보다 바쁜 엄마아빠를 대신해 조부모와 함께 생활하는 어린이들이 많기에 자연스럽게 나오게 된 것이 아닐까 싶다. 이 책 또한 의인화된 동물과, 노인이 나온다.

아직 무거운 짐을 척척 나를 수 있지만, 나이가 들어 자연스럽게 퇴직하게 된 할아버지는 좀 서글프다. 할머니에게 차를 타주는 것이 유일한 낙이었던 그는 용기를 내어 찻집을 차리게 된다. 하지만 노인이 운영하는 찻집에는 쓸쓸하게도 아무도 오지 않는다. 그러던 어느날, 점잖은 고양이 손님이 한명 방문한다. 첫손님을 위해 할아버지는 정성껏 차를 내리는데, 하지만 차가 마음에 들지 않는지 고양이는 냄새를 한번 맡아본 뒤 휙 가버리고 만다. 할아버지는 실망하지 않고, 다음날부터 고양이의 입맛에 맞는 차를 타기 위해 매일 노력한다. 그리고 드디어 고양이 입맛에 쏙 맞는 고등어 수프를 내놓는데...! 과연 고양이는 흡족해했을까? 그리고 할아버지는 찻집 운영을 계속 할 수 있었을까?

책을 보는 내내 귀여운 고양이와 할아버지 덕에 저절로 미소가 피어올랐다. 다른사람들의 입맛에 맞는 차를 대접하기 위해 열심히 노력하는 할아버지의 모습도 좋았고, 정장을 입고 차를 홀짝거리는 고양이의 모습도 너무 사랑스러웠다. 특히나 퇴직하고 무기력하게 지내던 할아버지가 찻집을 차리고 고양이를 만나 다양한 동물, 사람들과 어울리며 소통하는 모습에 왠지 모를 찡한 기분이 들었다. 우리사회는 노인들을 그저 챙겨줘야할 대상으로 밖에 보지 않는다. 귀가 어둡고 느리다고, 그래서 말이 통하지 않는다고, 억지로 보살펴주어야할 존재로 여긴다. 하지만 노인들은 그 누구보다 부지런하고, 지혜롭고, 따듯한 마음을 가진 우리사회의 한 구성원이다. 어른들이 있었기에 우리가 있고, 또 아이들이 안전한 사회에서 잘 살아갈 수 있는 것이라고 생각한다. 단 한명의 손님을 위해 차()를 개발하고, 꾸준히 노력하는 할아버지를 보면서 나도 저런 어른이 되고 싶다고 생각했다.

멋진 어른이 나오는, 그리고 귀여운 고양이가 나오는 참 따듯하고 소중한 그림책이었다.

* 출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *