투르말린 공주 ㅣ 풀빛 그림 아이
다비드 칼리 지음, 파티냐 라모스 그림, 박선주 옮김 / 풀빛 / 2022년 8월

유명한 그림책 작가 '다비드 칼리'의 신작을 읽어보았다. 제목은 '투르말린 공주'. 다비드 칼리가 글을 쓰고 파티냐 라모스가 그림을 그렸다. 제목에 '공주'가 들어간 책 답게 이 책의 시작은 '옛날 옛날에 세상에서 가장 아름다운 공주가 살았어요.'로 시작한다. 이 어여쁜 공주는 (당연하게도) 성 안에 갇혀 있고, 공주를 구하기 위해 수 많은 기사들이 모험을 떠난다.
선홍빛 루비 기사, 초록색 에메랄드 기사, 파란색 청금색 기사 등 자신만의 고유한 빛깔을 가진 기사들이 길을 떠난다. 하지만 말에서 떨어지고, 길을 잃고, 칡넝쿨에 엉키는 사고로 인해 결국엔 실패하고 만다. 그렇다면 맨 마지막에 공주를 구한 기사는 누구일까? 바로 아무 색 없는 투명한 크리스털 기사였다.
이렇게 줄거리만 보면 뻔하디 뻔한 내용이라고 생각할 수 있다. 그러나 맨 마지막의 그림을 보고 나서는 모두들 '아...'하는 탄식을 내뱉게 될 것이다. 스포가 되서 말할 순 없지만 나 또한 마지막 장면을 보고 묘한 충격을 얻었다. 그 장면을 보고 내가 얼마나 틀에 박힌 사고를 가진 사람이었는지, 편협한 생각을 했는지 그제서야 깨달았다.
나는 마지막 페이지를 넘기고, 앞으로 다시 넘어가 처음부터 책을 읽기 시작했다. 그러자 수 많은 색깔의 보석기사들이 왜 공주 구하기에 실패할 수 밖에 없었는지 비로소 이해할 수 있었다. 단 한가지의 빛깔 밖에 품지 못하는 기사들은 자신만의 고정관념, 편견을 가지고 있기 때문에 당연히 시야가 좁을 수 밖에 없고, 그래서 계속해서 실패했다. 하지만 모든 색깔을 품고 상대방의 모습을 그대로 투명하게 비춰줄 수 있는 크리스탈 기사는 열려있는 마음으로 모든 난관을 해치고 비로소 공주를 구할 수 있었다.
아이들은 이 책을 어떻게 받아들일까? 생각보다 꽤 덤덤하게 받아들일 것 같다. 투명하고, 편견이 없으니까. '아 그렇구나'하고 아무렇지 않게 생각할 것 같다. 어른들은 나처럼 놀라면서 읽고, 아이들은 예쁜 그림을 보며 그냥 재미있게 읽을 것 같다. 다른 여러 사람들과 이 책을 읽고 이야기 나누고 싶다. 그림도 예쁘고 담고 있는 메세지도 좋은 참 좋은 그림책이었다.
[출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. ]