내 멋대로 선생님 뽑기 ㅣ 내 멋대로 뽑기
최은옥 지음, 김무연 그림 / 주니어김영사 / 2022년 5월

아이들이 너무 좋아하는 최은옥 작가님의 ‘뽑기 시리즈’ 신작이 나와서 읽어보았다. 친구뽑기로 시작하여 아빠, 나, 동생, 반려동물, 행운, 산타까지 뽑더니 이번에는 ‘선생님’을 뽑았다.
축구를 좋아하는 평범한 초등학교 3학년 학생인 건우는 새 학기에 제일 싫어하는 ‘잔소리 대마왕’ 선생님이 담임선생님으로 오신 것을 보고 좌절한다. 선생님께 잔소리를 들으며 꾸역꾸역 학교에 나오던 어느 날, 선생님 책상 밑에서 내가 원하는 선생님을 적으면 그대로 나오는 뽑기통을 발견한다. 체육을 많이 하는 선생님, 재미있는 선생님, 숙제 안 내주는 선생님 등 여러 선생님을 뽑지만 하나같이 다 마음에 들지 않는데...
학교 도서관에 근무하면서 정말 다양한 유형의 선생님들을 만난다. 예절을 중시해서 아이들에게 무척 엄격한 선생님, 아이들과 친구처럼 지내는 선생님, 수업에 열정적인 선생님 등 여러 선생님들이 있다. 물론 개중엔 아이들에게 관심 없고 나 몰라라 하는 선생님도 계시지만, 내가 겪었던 대부분의 선생님들은 학생 한 명한 명에게 관심이 많고 늘 진심으로 대하고 지도하셨다. 학생과 선생님은 상하 수직적인 관계이지만, 학교라는 공간은 하나의 사회이고 사람 대 사람이 많나 어울려 소통하는 곳이기 때문에 서로를 이해하고 알아가려 하는 과정이 꼭 필요하다고 생각된다. 그래서 선생님들이 아이들 개개인에게 관심을 가지는 것처럼, 아이들 또한 선생님에게 관심을 가지고 선생님을 이해보도록 노력해야 한다.
마왕선생님의 잔소리가 건우를 걱정하는 마음에서 나온 것이라는 진실을 깨달았듯이, 많은 아이들이 이 책을 읽고 주변의 선생님에 대해 생각해 보고 감사하는 마음을 가졌으면 좋겠다.
[출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다.]