오리 부리 이야기 - 제11회 비룡소 문학상 수상작 난 책읽기가 좋아
황선애 지음, 간장 그림 / 비룡소 / 2022년 3월

'발 없는 말이 천 리 간다', '낮말은 새가 듣고 밤말은 쥐가 듣는다', '혀 아래 도끼 들었다', '사람의 혀는 뼈가 없어도 사람의 뼈를 부순다'

모두 말조심과 관련된 속담들이다. 말과 관련된 다양한 격언이나 속담이 이렇게 많은 이유는, '말'이라는 것이 얼마나 무거운 의미를 지니는지 잘 알려주는 것이라고 볼 수 있다.

이 책에 나오는 주인공인 '오리 부리'는 말 하는 것을 정말 좋아하는 오리다. 얼마나 좋아하냐면, 심지어 사냥꾼에게 잡혀 도망가는 중에도 말을 할 수 있는 부리만 떼어나와 동동 떠다닐 정도다. 그렇게 떼어나온 부리는 숲속 친구들의 대화를 몰래 엿듣기도 하고, 앞치마 요리사의 주걱으로 오인받기도 하면서 다양한 여행을 떠나게 된다.

이 책은 독특한 구성으로 되어있다. 처음엔 서로 상관이 없어보이는 오리부리, 사냥꾼, 토끼와 생쥐, 앞치마 요리사의 이야기가 차례로 나온다. 이 여러 이야기들이 도데체 무슨 연관성이 있는걸까? 하면서 쭈욱 읽어내려가다보면 마지막에 가서는 모두의 이야기가 한데 합쳐지며 멋진 결말로 마무리가 된다. 사냥꾼이 사냥을 잘하지 못하는 이유, 앞치마 요리사가 숲 속에 숨어지내는 이유, 생쥐가 토끼의 그림을 망쳤다는 오해를 산 이유 등 오리부리 말고도 여러 인물들에 대한 사연이 나오는데, 이 부분을 읽으며 현실의 여러 사건들이 떠오르기도 했다. 그래서 이 책이 아이들에게도, 어른들에게도 많은 생각과 교훈을 줄 수 있을 것 같다.

나 또한 이 책의 주인공인 '오리 부리'처럼 말 하는 것을 무척 좋아한다. 그렇기에 늘 말조심을 하려고 노력하지만, 솔직히 생각만큼 잘 되진 않는다. 그래서 항상 누군가와 긴 대화를 하고 온 날이나, 일을 하며 어쩔 수 없이 말을 많이 하고 온 날이면 집에 와서 그날의 대화를 꼭 곱씹어보고 내가 실수한 말은 없었는지, 쓸데없는 말은 하지 않았는지 스스로 복기해보고 반성하기도 한다. 책에서 오리부리 안에 갇혀 있던 이야기들은 똑같은 사실을 두고 어떨땐 이렇게, 다른땐 저렇게 말을 만들어낸다. 그래서 오리부리가 하는 말엔 신빙성이 없고 사람들에게 외면을 받는다. 나 또한 여러 말을 하며 이러한 오리부리와 같은 행동을 하진 않았는지, 사실을 있는 그대로 사람들에게 잘 전달했는지, 잘 알지 못하는 것들을 부풀려 소문처럼 만들어내지는 않았는지 항상 검열하고 조심해야 겠다는 생각이 들었다.

이 책을 통해 '말'이 가지는 힘과 그 위험성에 대해 아이들에게 쉽게 이해시키고 깨달음을 얻게할 수 있을 것 같다. 아이들과 함께 읽고 다양한 활동을 하기 좋은 책!

* 출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *