블루 4호 다봄 청소년 문학 톡! 2
파스칼 마레 지음, 장한라 옮김 / 다봄 / 2022년 3월

요즘엔 너무 글이 많거나, 어둡거나, 어려운 내용의 책은 좀 피하게 되는 것 같다. 그렇다고 너무 또 가벼운 소설은 읽기 싫고... 그래서 나는 요즘 청소년소설을 많이 읽게 된다. 적당히 짧으면서 밝고, 하지만 그 속에 다양한 주제와 이야기가 들어 있어서 생각할 거리를 던져준다. 그리고 무엇보다, 결말이 늘 해피엔딩이다. 청소년소설의 주인공들에게는 옆에 항상 그들을 지켜주는 따듯한 어른, 좋은 친구들이 있어서 그 친구들과 함께 어려움을 잘 헤쳐나간다.

이번에 읽은 블루4호도 이러한 전형적인 청소년소설의 색을 띠고 있다. 책의 주인공인 '블루 4호'는 센터에서 나고 자라서 바깥세상을 전혀 모른다. 나는 어떤 존재인가? 나는 이곳에서 무엇을 하고 있는 것일까? 점차 궁금한 것이 많아지고 생각이 많아지던 차에 곁에서 자신을 도와주던 '비리앙 바부'와 가까워지게 되고, 바깥세상이라는 존재에 대해서 알게 된다. 그러면서 자신이 인간을 위해 인공자궁에서 태어난 '복제인간'이라는 충격적인 진실을 마주한다. 그런데 충격이 채 가시기도 전에 주인공은 자신의 원본(?)이 아파져서 장기를 이식하기 위해 수술대에 오르는 상황에 처하게 되고, 이러한 주인공을 비리앙 바부는 몰래 탈출시킨다. 여차 저차한 사건으로 주인공에게는 본래 계획과는 다른 사건들이 줄지어 일어나게 되지만, 주변인들의 도움으로 위기를 잘 극복해 나간다.

지금의 청소년, 어린이들은 잘 모르겠지만 내가 고등학생 때 '황우석 박사'라는 인물이 굉장히 핫이슈였다. 최초의 복제 양을 탄생시키며 줄기세포 연구로 인해 각광받던 의사였지만 조수를 통해 논문이 가짜라는 것이 판명되며 나락으로 떨어졌던 인물이다. 나는 이 사건을 통해 '복제인간'이라는 개념에 대해 처음 알게 되었고, 복제인간이 과연 윤리적으로 받아들여질만한 것인가에 대해 꾸준히 생각해왔다. 이번에 '블루 4호'라는 책을 읽으며 잊고 있던 그 주제에 대해 다시 한번 생각해 보는 계기가 되었다. 복제인간은 윤리적으로 대단히 잘못된 것임에는 틀림없지만, 기술이 점점 발전하는 한 이것을 완전히 막을 수는 없는 것 같다. 그렇다면 우리는 앞으로 눈앞으로 닥칠 이 문제에 관해 어떻게 대응하고 처신해야 하는 것일까? 그것에 대해 많은 사람들이 함께 고민하고 계속해서 합의점을 찾아나가야 한다고 생각한다.

청소년소설이기 때문에 길지 않고 짧은 분량에, 내용 또한 어렵지 않아 금방 읽을 수 있었지만, 이 책에 담긴 주제에 대해서는 오랫동안 깊이 생각할 것 같다. 오랜만에 가벼운 내용에 그렇지 않은 주제를 담고 있는 묵직하면서도 여운이 많이 남는 소설을 읽은 것 같다.

*출판사에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성하였습니다. *