지킬 박사와 하이드 씨의 기이한 사례 ㅣ 창비세계문학 19
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 송승철 옮김 / 창비 / 2013년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

오랜만에 고전소설을 읽어보았다. 평소에 좋아하고 즐겨읽는 "창비세계문학"시리즈에 19번째로 나온 "지킬 박사와 하이드씨의 기이한 사례"를 읽었다. 이 작품은 조승우 배우가 주연을 한 뮤지컬로도 잘 알려져 있고, 예전에 현빈과 한지민이 나온 드라마인 "지킬앤하이드"의 모티브가 된 작품으로도 유명하다.
양극성장애를 가진 사람의 이야기로도 유명한 이 작품은 실제로 읽어보니 내가 생각한 것과는 무척 다른 느낌의 소설이었다. 첫 번째 다른점은 이 소설의 화자, 즉 주인공이 지킬박사가 아니라는 점이다. 이 책의 화자는 지킬박사의 오랜 친구이자 변호사인 어터슨이다. 어터슨은 지킬박사 주변에 일어나는 이상한 일들을 목격하게 되고, 점점 그것의 진실을 밝혀나간다. 지금이야 지킬박사와 하이드가 동일인물이라는 것이 너무나 잘 알려져 있지만, 이 이야기를 처음 접하는 사람들은 왜 악행을 저지르는 하이드를 지킬박사가 보호해주는지, 지킬과 하이드의 관계는 무엇인지에 중점을 맞추어 읽다가 마지막에 둘이 동일인물이었다는 반전에 큰 충격과 재미를 얻지 않았을까 생각한다. 두 번째 다른점은 선과 악의 모호한 경계이다. 지킬박사는 완전무결한 선, 하이드는 극악무도한 악으로 알려져 있지만 사실 이 소설에서는 대외적으로 선한 이미지였던 지킬박사가 내면에 숨겨왔던 악을 하이드로 인해 분출하게 된다. 그러면서 지킬박사는 결국엔 하이드에게 자신의 본 모습을 모두 먹혀버리게 되고야 마는데 그 모습이 마치 약물에 서서히 중독되어가는 약물중독자처럼 보여진다.
실제 원본 소설을 읽고 나서 나는 내가 알고 있던 '지킬앤하이드'와 무척 다르다는 것을 깨달았다. 그래서 이 이야기에 좀 더 매력을 느끼게 된 것 같다. 번역도 매끄럽게 잘 되어있고 중간에 달려있는 각주들이 그 당시의 시대상을 잘 설명해 주어서 책을 이해하는 데 도움이 많이 되었다.
또한 이 책에는 "지킬 박사와 하이드 씨의 기이한 사례' 말고도 2개의 단편이 함께 실려있는데, 짧은 단편이지만 무척 완성도 있고 생각할 거리가 많은 소설이었다. 생각보다 꽤 철학적이고 어려워서 읽고 나서 여운도 많이 남고 진정한 선과 악이란 무엇인가에 대해 끊임없이 생각하게 되었던 것 같다.
*출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *