도둑이 된 첫날 봄봄 아름다운 그림책 101
리우쉬공 지음, 정세경 옮김 / 봄봄출판사 / 2022년 3월

일반적인 판형이 아닌, 가로로 쭈욱- 길게 되어있어서 아이들이 잡아들기 쉽고, 호기심을 자극한다. 책 표지에 그려진 익살스러운 고양이, 여우, 돼지, 생쥐, 강아지들이 어떤 이야기를 들려줄지 펼쳐보기 전부터 무척 기대가 되었다.

어느 날, 형님 야옹이가 아우들에게 각자 훔쳐 온 것들을 펼쳐보라고 한다. 꿀꿀이죽을 가져온 돼지, 뼈다귀를 잔뜩 가져온 개,. 공룡알을 가져온 여우까지... 하나같이 쓸대없는 것을 훔쳐 와서 화가 나는 찰나, 제일 작은 찍찍이 동생이 엄청나게 큰 보물상자를 훔쳐 온다. 작은 몸으로 어떻게 이 큰 상자를 훔쳐 왔을까? 마음씨 좋은 아저씨께서 도와주셨다고 하는데, 그 아저씨의 정체는!!!

짜잔! 등치 크고 무섭게 생긴 곰 경찰 아저씨였다! 헉!

물건을 훔친 죄로 감옥에 갇히게 된 동물친구들. 곰아저씨가 잠든 틈을 타서 탈출을 시도하는데~

어떤 기상천외한 방법으로 도망을 쳤을까~? 그건 책에서 확인!

귀여운 그림체에 웃음이 나는 재밌는 이야기까지, 아이들의 눈길을 끌만한 그림책이었다. 특히나 페이지에 단차를 둬서 같은 장면인 듯 보이면서도 다른 이야기들을 순차적으로 배열하여 책을 더욱 재밌게 읽을 수 있게 구성하였다.

보통 한국, 영국, 프랑스, 일본 작가의 책만 읽다가 '리우쉬공'이라는 대만 작가의 책은 처음 읽어보는데 무척 신선하면서도 독특했다. 그림체도 너무 마음에 들고 이야기 구성도 독특해서 리우쉬공 작가의 다른 책도 꼭 읽어봐야겠다는 생각이 들었다.

아이들의 흥미를 자극하는 귀여운 동물 그림책! 권선징악의 결말까지 완벽한 그림책이었다.

[출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. ]