마말루비
김지연 지음 / 이야기꽃 / 2022년 1월

별을 돌보는 일을 하는 '마말루비'. 마말루비는 누구보다도 부지런하게 별들을 쓸고 닦고 관리한다.
하지만 아무리 별들을 쓸고 닦아도, 저 멀리 있는 지구에서는 나의 별들을 봐주지 않는 것 같다. 이미 지구 안에 더욱 환하고 번쩍번쩍한 별들이 있기 때문이다. 도데체 저 별들은 뭘까? 마말루비는 직접 지구에 가보기로 결심한다.
지구의 휘황찬란한 불빛들을 보며 잠시 당황하던 마말루비. 하지만 잠시 뒤, 저 멀리 작은 옥탑방에서 하늘을 물끄러미 바라보고 있는 소년을 발견한다. "내 작은 별이 어디로 갔을까...?" 소년이 속삭이는데, 마말루비는 잠시 흠칫한다. 사실 그 '작은 별'은 마말루비가 지구에 오면서 주머니에 챙겨왔기 때문이다. ㅎㅎ
지구에는 이미 불빛들이 반짝반짝해서, 아무도 내 별들을 아무도 봐주지 않을꺼야... 상심하고 있던 마말루비는 이 작은 소년을 만나면서 새롭게 깨닫게 된다. 내가 열심히 해왔던 일들을 누군가는 알아봐주고 있었구나. 내가 열심히 쓸고 닦았던 별들을 소중하게 지켜보는 사람들이 있었어...! 그리고 별들은 그 사람들의 이야기를 밤새 들어주느라 늘 피곤했던 거구나...
지구를 떠난 마말루비는 예전보다 더 열심히 일을 한다. 별의 먼지를 털어주고, 충전을 해주며 기운을 북돋아준다. 지구에서 반짝반짝한 별을 기다리고 있는 소년과 사람들을 위해... ☆
읽으면서 뭔가 마음이 몽글몽글해지고, 따듯한 느낌이 드는 그림책이었다. 문어다리에 피구왕통키처럼 삐쭉 솟은 빨간머리, 기다랗고 얇은 더듬이까지 갖고 있는 마말루비가 처음에는 약간 적응이 되지 않아서 얜 정체가 뭘까...? 살짝 낯설었는데 책을 한번 다 읽고, 또 읽고 읽으니 점점 너무 귀엽고 깜찍하게 보였다. 그리고 지구 바깥 저 멀리 작은 별에서 살고 있다는 점에서 잠시 '어린왕자'가 생각나기도 했다.
가끔 나도 일을 하면서 마말루비와 같은 생각을 한 적이 있었다. '내가 이렇게 혼자 열심히 한다고 해서... 과연 누가 알아줄까?', 혹은 '지금 하는 이 일이 나에게 맞는걸까?' 하지만 그럴 때 나의 일을 응원해주는 동료들, 또 내가 하는 일을 알아주고 격려해주는 사람들을 보며 큰 위로를 받는다. 내가 하는 것이 비록 작고 중요하지 않은 일 같아도, 누군가는 반드시 그것을 소중히 여기고 인정해준다. 다시 자신의 자리로 돌아와 묵묵히 별들을 관리하는 마말루비를 보며 나도 나를 지켜봐줄 누군가를 위해 최선을 다해서 열심히 해야겠다는 생각이 들었다.
이 책을 읽고 나서 왠지 모르게 못생겼지만 귀여운ㅎㅎ 마말루비를 통해 큰 위로를 받은 것 같다. 앞으로 힘든 상황이 있을 때 마다 이 책을 꺼내보며 마음을 다잡을 수 있을 것 같다.