국어교사
유디트 타슐러 지음, 홍순란 옮김, 임홍배 감수 / 창심소 / 2021년 12월

이 책은 독일 추리작가협회상 수상작으로 추리와 스릴러가 적절하게 섞인 소설이다. 독일소설을 워낙 좋아하기도 하고, '국어교사'라는 제목이 뭔가 독특한 것 같아 읽게 되었다. 국어교사인 여주인공과 소설가인 남주인공은 16년전에 헤어진 전여친 전남친이다. 10년이 훌쩍 넘는 세월을 같이 살았던, 거의 사실혼 관계였던 두 사람은 남주인공이 바람을 피고 여자를 떠나면서 끝나게 되었다. 헤어지고 많은 시간이 흐른 뒤 여주인공이 근무하는 학교에서 작가초청을 하게 되는데, 우연히 소설가인 남주인공이 오게 된다. 남주인공은 (참 뻔뻔하게도) 여주인공을 오랜만에 보자 너무 반가워하는데, 여주인공은 (당연하게도) 남주인공을 거들떠도 보지 않았다. 하지만 남주인공의 끝없는 구애(?)끝에 여주인공은 남주인공을 직접 대면하게 되고, 서로에게 이야기를 해주며 숨겨졌던 놀라운 진실이 하나씩 밝혀지게 된다.
이 소설은 액자식 구성으로 이야기 속에 이야기가 들어가 있다. 두 남녀의 현재 관계(오랜만에 재회한)와 예전 관계(사귀고 있을 때)가 번갈아가면서 나오고, 그 사이사이에 남주인공의 할아버지 이야기, 여자주인공의 소설 이야기가 또 나온다. 처음에는 여러 이야기들이 한꺼번에 나와서 약간 헷갈렸다. 하지만 각 이야기의 챕터도 짧고, 마지막에 모든 이야기들이 다 하나로 이어지기 때문에 결말에 가서는 모든 내용을 온전히 다 이해할 수 있었다. 여러 이야기 중 특히나 인상깊었 던 이야기는 국어교사인 여주인공이 해주는 이야기이다. 납치, 감금, 사육에 관한 이야기라 다소 충격적이고 꺼려질 수 있지만, 결말까지 읽으면 왜 그런 내용이 나왔는지 이해할 수 있어서 결말이 (처음 임펙트에 비해 약간 시시했지만) 잘 마무리지어졌던 것 같다.
독일소설은 넬레 노이하우스의 "백설공주에게 죽음을" 형사 시리즈만 읽어보았었는데, 이번에 읽은 "국어교사"도 무척 흥미롭고 재미있었다. 앞으로도 독일의 추리 스릴러 작품을 더 많이 찾아보고 읽어봐야겠다고 생각했다.
* 컬처블룸에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *