프랑스 아이들은 물리학을 이렇게 배운다: 물, 공기, 빛, 전기, 전자 - 프랑스 초등학교에서 실제 이루어진 특별한 과학 수업
미레유 아르트만 지음, 이세진 옮김 / 해나무 / 2017년 1월

요 며칠 날씨가 너무 추워졌습니다.

꽤나 많은 눈도 내리고 비도 섞여 내렸다가 밤에 기온이 떨어지니  눈이 녹았던 자리는 다시 얼어  빙판도 되었더라구요.

간만에 내린 눈에  반가워 아이들 데리고 밖에서 실컷 놀다 집안으로 들어왔더니

베란다 쪽 창에는 안개가 낀듯 하얗게 김이 서려져있고 방울방울 물이 흐르는 곳도 있더라구요~ .

기온의 차이로 인해 생기는 이러한 당연한 변화를 혹시 일상생활에서도 막힘없이 아이에게 과학적으로 설명해 주시는 엄마 계시나요?

저는 가끔 과학에  정말로 관심이 많은 아이의 질문에 대답을 해주면서도 뭔가 원리에 안 맞는것 같고 이게 맞나 싶을 때가 있습니다.
교과에 나오는 과학의 지식보다 실생활에서 그리고 아이들의 놀이나 행동에도 과학의 원리들이 들어있는데
그것을 놀이로는 하면서도 같은 현상을 보면서도 과학으로는 발전시켜 주지 못하는 아쉬움이 늘 있었네요.

이론적인 과학 계산적인 과학이라기 보다 일상 생활에서 만나는 과학 아이들과 함께  소통이 되는 과학을 알려주는 책을 만났어요.

바로 < 프랑스 아이들은 물리학을 이렇게 배운다> 인데요.

프랑스 초등학교에서 실제로 이루어진 과학 수업을 토대로

물. 공기. 빛 . 전기. 자기  의  5가지로

아이들을 주제로 입문시키는  질문부터 아이들의 입에서 나올 수 있는 대답.

그 대답으로 이끌어가는 연계의 질문과 이론의 전달  그리고 실험까지의 과정들을 차근차근  알려주고 있어요~

첫 번째 주제는  바로   인데요

바다를 이루고 있는 지구의 모습이 너무도 당연하다 생각했는데

태양계의 행성의 다른 표면들과 비교하면서  언급해주니까 또 느낌이 달라지고 특별해지더라구요~ .

지구의 특별한 표면  물의 특성을 알아보러 본문으로 들어가면 ~

아이들이 너무도 좋아하는 물의 모습을 변화하는 물의 속성으로

액체상태인 물의 상태에서 고체상태인 얼음으로도 보여주고 분자구조의 모습으로 또 눈의 결정체의 모습으로도 알려줍니다.

물을 이용한 다양하고도 아이들과 함께 할 수 간단한 실험들이 함께 들어있는데요.

아이들이 가지고 있는 물에 대한 의견을 물어 충분히 생각하고 짐작해보게하고

또 그 이견들과 추측들을 그림으로 그려보게도 했더라구요~.

그런 다음 실험을 진행해보고 그 실험에 따라 결과를 다시 정리하고  그림으로 그려보게 했더니

그 변화와  개념 정리가 보다 확실하고 정확해져요~

물의 표면을 관찰하고 그려보는 실험을 한건데요.

잔의 기울기와는 상관없이 물의 표면은 항상 수평이라는걸 실험 전 그림을 그릴때는 제대로 표현을 못하더라구요. < 첫번째 사진 >

하지만 잔의 기울기와 물 표면의 기울기를 주의 깊게 관찰해보라고 말해주고

다시한번 실험을 진행한 다음  그림을 그려보게 하면 ~

아이들이 공책에 그림을 정리할때도 물의 표면이 수평을 이루도록~  제대로  그리지요~ ^^

그 외에도 물의 표면뿐만 아이라  물의 용기에 담았을때의 변화와  배수탑의 원리.

물에 다른 물질을 넣었을때의 변화와 가설. 실험. 결과

그리고 물이 얼음으로 변했을때와 수증기로 변했을때의 변화.  또  물의 부력을 이용한 실험까지~~~~

차근차근 하나의 실험에 하나을 더하고 아이들이 알게 된 근거에 하나의 가설을 더 세워보고 검증해보게하며

물에 대한 보다 심층적 접근을 해보게 합니다~ .

제 2장 - 공기.  제 3장 - 빛.  제 4장 - 전기 . 제 5장 - 자기  에서도

아이들이 직접 그림 가설과 그것을 표현한 그림

그리고 실험을 통한 결과 유출이 너무도 자연스럽고  호기심어린 아이들의 표현이  담아져 있어서 참 좋더라구요~

책속에서 질문을 하는것은 선생님이시지만 그 방법 그대로 부모님들이  우리 아이에게 화두를 던져보아도 좋을것 같아요.

초등 아이들과 함께 할 수 있는 실험들과 이론으로 이루어져 있어

정말 함께 해볼 수 있는 재미난 과정의 과학이 된듯 합니다~~ ^^