앙리 픽 미스터리
다비드 포앙키노스 지음, 이재익 옮김 / 달콤한책 / 2017년 11월

본 서평은 도서를 이벤트로 제공받아 작성되었습니다.

소설 발단은 출판사로부터 출판을 거절당한 책을프랑스 어느 지방의 도서관장이 모으기로 한 것이었다. 그 도서관장은 다른 나라의 같은 아이디어를 벤치마킹했는데, 시골 도서관을 부흥시키기 위한 프로젝트였지만 잠깐 반짝 관심을 모으다 곧 사람들에게서 잊혀진다. 파리에서는 신인 편집자가 신인 소설가를 발견하고 처음에는 그의 소설과, 연이어 그와 사랑에 빠지는데, 안타깝게도 신인 소설가의 천재적인 소설은 사람들에게 주목받지 못하고 소설가도 음지에서 나오지 못한다. 그리고 두 연인이 편집자의 고향에있는 시골 도서관에서 어느 알려지지 않은 소설을 발견하면서 미스터리가 시작된다.

문학적으로 매우 훌륭하지는 않은 소설일지라도 그 소설의 작가가 생전 전혀 글을 쓸 것 같지 않았던 시골 피자가게 주인 할아버지였고 유작이자 처녀작이 거절당한 책들의 도서관에서 발견되었다는 스토리는 프랑스 전역의 독자들을 매혹시켰고 작품은 단연 스타가 된다. 그리고 이 반짝 스타는 주변 사람들의 일상을 전부 건드렸다. 작가 할아버지의 부인 할머니는 생각해본 적도 없는 독서 교양 프로그램의 인터뷰 출연을 하고, 딸은 이혼한 남편에게서 전화를 받는다. 왕년에 잘나갔으나 지금은 밀려난 도서평론가는 이 작품에서 무언가 냄새를 맡아 작가를 추적하기 시작하고, 그 와중에 애인의 자동차를 빌려갔다 긁어 먹어 여자친구에게 차이는 등의 비극을 겪는다. 거절당한 책들의 도서관 설립자의 후임이자 남편과의 권태로운 일상에 질려가던 도서관장은 베스트셀러 입소문에 몰려온 거절당한 작가들에 섞여 든 아름다운 청년의 유혹을 받는다. 베스트셀러를 발굴한 편집자의 연인은 여전히 잊혀진 작가인 채 차기작을 쓰고 있다.

호흡이 빠르지는 않지만 문장에 군더더기가 없고 조금은 냉소적일만큼 간결하다. 여러 등장인물의 이야기가 끊임없이 교차하며 또 때로는 마주치기 때문에 흥미를 작은 단위로 계속해서 유발한다. 등장인물들의 이야기는 지극히 사적이며, 딱히 대의나 목적의식, 큰 흐름이 없다. 유일하게 목적을 가진 채 움직이는 인물은 (사회적으로) 나이 든 평론가 정도인데 그도 알 수 없는 원동력을 따라 행동하는 것 뿐 딱히 뭘 하겠다는 결론을 갖고있지는 않다. 그래서 평범한 사람들의 사적인 일상을 훔쳐보는 듯한 느낌이 든다. 결말 부분까지도 일관되게 각자의 방식으로 마무리된다. 다만 일말의 사건을 일으킨 주동자들에게만큼은 냉소적이다.

이 소설의 전체를 관통하는 주제가 주동자들과 대중에 대한 비판이라고 하기엔 여타 등장인물에 대한 애정 어린 시선이 너무나 짙다. 어느 대상이 아이콘화 되면 휘말리는 평범한 사람들의 여러 반응을 날 것으로 조망해보고 싶었던 게 아닐까 싶다. 생각할 수 있는 모든 모습이 흘끗 보기엔 미스터리해서 책 제목에 미스터리가 들어간 게 아닐까.