사라진 왕국의 성
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2016년 5월

초판기념으로 딸려온 일본판 표지가 어마무지하게 내취향이라, 이건 채 읽기도 전에 중고판매할 일이 없으리라는 걸 직감했다.

설정 묘사가 atoz인 소설인데, 이 세계와 묘사 역시 취향 저격이었다. 주인공이 청소년인건 선호하지않지만 약간 어벙한 면이 있고 팔자좋은 -그러면서 존재감 옅은- 딱 그나이또래의 남자중학생인 것도 굉장히 적절하다.

미스터리가 본격적으로 시작되려는 부분이 이미 책 분량의 반을 넘어가는 시점이라, 단권으로 끝나는 소설이 맞나 4/5까지 계속해서 확인해야했다. 미미여사가 좋아하는 사회파 미스터리로 끝나긴 하지만 굉장히 담백해서 역시 사건보다는 설정 이야기가 하고싶었던 것 같다. 이를테면 ˝우연히 어떤 좋은 그림을 만났는데 하늘은 조용하고 숲도 섬세하고 성은 잠들어있는것같은 느낌에~(중략*100) 여튼 봐도 봐도 보고싶은 그림이란 말이지. 아, 그리고 그 그림에 그려진 성에 알고보니 그럴싸한 전설도 있다는 것 같더라고.˝ 하는 정도의 느낌?

그런데 뜻밖에 나는 이 쪽이 현대물 사회파미스터리 중심 소설보다 취향인 듯하다. 그러고보면 내가 에도월드를 현대물보다 좋아하는 이유가 그 점일지도?
표지땜에 보내주기 힘들 책이라 읽는 내내 불안했는데 품고있어도 될 것 같아서 다행.