문제가 생겼어요! 그림책은 내 친구 25
이보나 흐미엘레프스카 글.그림, 이지원 옮김 / 논장 / 2010년 9월

이 그림책은 할머니가 엄마에게 물려준 식탁보 위에 아이가 실수로 다리미 자국을 남기면서 시작됩니다.

할머니가 물려준 식탁보가 엄마에게 소중한 물건이라는 것을 아이가 알고 있기 때문에 이 사태에 대해 걱정하기 시작합니다.

다리미 모양 위에 그려진 그림을 통해 아이가 어떤 걱정을 하는지 엿볼 수 있습니다.

마치 잘못했을 때 머릿 속으로 오만가지 생각을 하게 되는 우리의 모습 같기도 합니다.

화자인 아동의 모습은 볼 수 없지만 화자의 사고 흐름을 독자가 함께 공유하며 감정이입할 수 있다는 점이 이 그림책의 독특한 매력이라고도 할 수 있습니다.

엄마가 이 다리미 자국을 발견하면 뭐라고 할까요?

집으로 돌아온 엄마, 이 다리미 자국을 발견하고는 다리미와 바늘, 실을 듭니다.

그리고 다리미로 또 하나의 자국을 내고, 그 위에 실로 자수를 놓아 예쁜 물고기 모양을 만듭니다.

이제 이 식탁보는 할머니와 엄마의 것이 아니라 할머니와 엄마와 아이의 것입니다.

3대의 추억이 고스란히 담긴 식탁보가 탄생한 것입니다.

아이의 실수를 감싸는 것을 넘어서

창의적인 방법으로 소중한 추억을 만들어 주는 엄마의 지혜가 놀랍습니다.

엄마의 배려 깊은 사랑이 돋보이는,

몇 번을 보아도 따뜻한 아름다운 그림책입니다.

이보나 흐미엘레프스카의 그림책에는 과거로부터 전승되는 물건이나 장소 등이 종종 주제로 등장합니다.

이 그림책 역시 할머니에게서부터 물려받은 식탁보가 주요 소재로 등장했습니다.

그런데 아이의 실수로 망가졌음에도 불구하고 버리는 것이 아니라 새로운 예술로 탄생시켰습니다.

옛 것을 소중히하는 마음과 더불어 그 위에 새로운 것을 더하는 데 두려워하지 않는 모습을 보여줍니다.

아동의 실수와 관련된 이야기이지만 전통의 흔적이 자꾸만 사라져 가는 우리 사회,

즉 오래되면 부수고 새로운 것을 만드는 한국 사회를 살아가는 우리에게 가치 있는 통찰을 주는 그림책입니다.