역행자 - 돈·시간·운명으로부터 완전한 자유를 얻는 7단계 인생 공략집
자청 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 6월

요즘 인스타그램 보면 무자본 창업 관련 글쓰기 강의와 자기코칭 강의가 많은데 종이책 판매한다고 하면서 막상 사보면 별내용 없고 뜬구름만 잡는데 이분은 적어도 자기가 어떤 비즈니스 사업모델을 실행했고 그걸로 얼마를 벌었는지 책에서 솔직하게 소개를 하셔서 저자와 같은 사업을 할게 아니라도 이런식으로 저자가 성장했구나 알수 있어서 이해가 빨리 되었다. 다만 책의 아쉬운 점은 저자와 책에 대한 소개말이다.

작가 소개말에는 ‘이상한마케팅’ ‘프드프’ ‘아트라상’등의 회사를 비롯해 총 6개의 사업과 4개의 지분투자 사업으로 자동수익을 만들어낼정도로 창업을 성공했다는 말이 써있는데 이 말에 이끌려 '좀더 자세한 돈버는 방법'이나 '창업 관련 아이템'에 대해서 두둑한 정보를 얻을수 있을거라는 기대로 책을 보시는 분이 있다면 낙심하실것 같단 생각이 든다.

이 책의 절반 이상이 '저자가 겪은 경험'과 '마인드 발전단계'에 관한 이야기를 서술하고 있기에 독자의 취향에 따라서는 '서론이 길다' 생각될수 있는 부분이 존재한다. 자청님 블로그에도 본인에 대한 소개를 사업가보단 사상가라고 하셨는데 그말이 정말 딱 맞는것 같다. 저자가 가장 강조하는 부분이 '큰돈을 벌려면 일단 큰마인드가 탑재 되어야 한다!' 인 만큼, 책에서 사업가적인 면모 보다는 철학가적 면모가 더 두드러진다.

한마디로 이책은 한 남자가 겪은 시행착오를 통해 거기서 얻은 삶의 고민들을 자신과 같이 고민하며 힘들어 하는 사람들과 나누기 위해서 쓴 '자서전' 같은 느낌이 든다.

늘 자신이 갖고 있는 마인드가 아닌 다른 시각으로 현재의 삶을 바라보고 새로운 도전을 해보고 싶은 분이나 무자본 창업가들은 무슨 생각을 하는지 궁금했던 분들께는 추천드리지만, 그게 아니라 구체적인 돈버는 방법, 사업가적인 면모에 대해서 배우고싶다! 라는 분들은 고민해보신후 읽어보시는게 좋을것 같다. :)