말하기가 능력이다 - 사람을 움직이는 설득의 힘
김영래.백경운 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2014년 11월

예전에 2000명 가까운 청중이 있는 장소에서 마이크를 들고 말을 해 본 적이 있다.

한꺼번에 2000명의 시선을 감당해 낸다는 것만으로도 얼마나  진땀이 나던지,

내가 무슨말을 하기 위해 여기에 서 있는것인지도 잊은 채 마치 꿈속에서

혼잣말을 하고 있는 것만 같았다.

지금 생각해도 진땀이 나는 그 경험을 통해 다른 사람들을 집중시키며 말을 한다는 것이

얼마나 큰 능력인지를 절실히 느껴서 이 책을 신청하게 되었다.

이 책을 읽는 소감을 한 문장으로 표현한다면,

" 강연을 할 때에는 강연을 하는 목적을 분명히 하여, 나 자신이 그 목적이 되어야 한다."이다.

많은 청중들을 집중시키고 논리정연하게 정리한 연설문으로 청중을 설득하기 위한

실전적인 기술들을 하나하나 설명하고 있어 강연을 하시는 분들에게 분명한 도움이 될 듯한데

내가 제일 마음에 와 닿았던 부분은 책의 앞부분이었기 때문이다.

말하기ㅡ 대화 혹은 강연, 어느 것이든.ㅡ라는 행위를 하기 위한 나의 태도의 중요성을 설명하고,

그 태도로 인해 결과가 달라진다는 저자의 강조설명은 나의 삶을 바라보는 태도까지 영역을 넓혀서

심사숙고하게 하였다.

강연의 목적은 분명히 하고, 열정을 다해 강연의 기술들을 연마하고,

강연을 하는 동안 청중들과 대화와 소통을 하며 즐기고 함께 성장한다.

라는 내용이 삶을 살아가는 우리의 모습들과 참 많이 닮아 있다고 느꼈다.

하나를 통해 전체를 알 수 있다고 했듯이, 말하기(강연)라는 능력을 키우기 위해

이 책의 기술과 태도들을 배우고, 연마하다 보면 나의 삶을 살아가는 능력도 키워질 것 같다.