어디서나 어반 스케치 - 쉽고 가볍게 배우는 펜 드로잉 & 수채화 기초
송영 지음 / 시대인 / 2026년 4월

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 쓴 글입니다.

어반스케치에 관심이 있어 언젠가는 꼭 배워보고 싶다는 생각을 하고 있었는데, 쉽고 가볍게 시작할 수 있는 펜 드로잉과 수채화를 기초부터 배울 수 있는 기회인것 같아 시대인의 <어디서나 어반스케치>를 선택하게 되었습니다.

<어디서나 어반스케치>는 펜드로잉 기초 선긋기, 형태잡기등과 간단한 수채화 채색방법이 수록되어 있어요. 현장에서 빠르게 그리는 요령을 알려주고 있어서 바로 따라 그려볼 수 있는 실습 중심의 내용이 많았던것 같아요.

또한, 초보자를 위한 재료와 도구 설명도 자세하게 수록되어 있어 많은 도움이 되었어요. 붓의 종류와 수채화 종이를 구매할 때 확인해야 할 6가지 기준을 알려주는 부분은 실질적으로 유용했고, 책 속 작품에 사용된 물감과 색상표까지 함께 제시되어 있어 이후 채색 연습을 할 때 큰 참고가 될 것 같아요.

스케치 연습을 충분히 익힌 뒤 자연스럽게 채색으로 이어질 수 있도록 구성된 점도 만족스러웠어요.

일상 속에서 가볍게 스케치하는 것을 좋아하는 저로써는 최고의 선물인것 같아요.

책을 펼치고 가장 먼저 시작한 것은 스케치의 기초인 선 긋기 였어요.

단순해 보였던 이 과정이 생각보다 훨씬 어렵다는 걸 알게 되었어요.

특히, 세로선을 그릴 때 손이 마음처럼 움직이지 않았고, 곡선을 그릴 때마다 의도와는 전혀 다른 방향으로 나아가 버리는 경험을 반복했어요.

결국 이틀 동안 가로선과 세로선 긋기만 계속 연습하며 기본기를 중요성을 몸소 느끼게 되었던 시간이었습니다. 단순한 선 하나에도 집중력과 손의 감각이 필요하다는 점을 깨닫고 가볍게 여겼던 기초가 얼마나 중요한지 다시 생각하게 되었습니다.

원근법을 활용한 건물 그리기에 도전했어요

책의 설명을 따라 중점을 잡고 연필로 먼저 스케치를 하고, 긴장된 상태에서 펜으로 선을 덧그린 뒤 지우개로 연필선을 지워 완성하는 과정은 생각보다 신중함을 요구했어요.

사실 세로선 긋기가 어려워서 가로선으로 그렸어요..한번에 길게 내려 긋는 세로선은 짧은 시간에 완성되는 부분이 아니었어요.

더욱더 연습하기로 다짐하며 완성된 그림을 보는데 문이 약간 삐뚤어져 있었네요. 하지만, 처음 시도한 결과에 만족하며 스스로에게 칭찬을 아낌없이 주었어요. ㅋㅋ

1점 투시 원근법으로 그리는 한옥마을 골목은 세부적인 요소가 많아 다소 어렵게 느껴졌지만, 한 단 계 성장하는 과정이라는 생각이 들었어요.

아직 원근법이 익숙하지 않아 제가 제대로 그리고 있는지 의문이 들기도 했지만, 완성된 그림을 바라보니 생각보다 잘 표현된 부분들이 보여 뿌듯함과 함께 더 그리고 싶다는 의욕이 생기기도 했습니다.

명암을 넣는 부분은 건물의 형태가 비교적 단순한 편이라 크게 어려움을 느끼지 않고 마무리할 수 있었어요. 오히려 기본적인 형태를 이해하는 데 집중할 수 있는 시간이었어요.

특히, 인상 깊었던 순간은 오늘 오후 해질 무렵에 길을 걷다 멀리 보이는 높은 건물을 바라보는데, 어디에 명암을 넣어야 할지가 자연스럽게 눈에 들어오는거에요.

무심코 지나쳤던 풍경이 다르게 보이는 순간이었고, 그 변화를 스스로 느끼며 잠시 놀라기도 했답니다. 그림을 배우며 시선이 달라지고 있다는 것을 실감하는 순간이었어요.

실전연습에서 창신동 골목을 선택하여 스케치를 시작했어요.

불필요한 요소 없이 핵심적인 내용을 위주로 구성되 있어 처음보다 훨씬 빠르게 따라 그릴 수 있었던 점이 이 책의 장점인것 같아요.

아직 색 입히는 과정은 자신이 없어서 현재는 스케치 위주로 연습하고 있지만, 익숙해지면 수채화 채색까지 완성해 보고 싶어요.

몇 번 스케치를 반복하면서 가장 크게 달라진 부분은 세로선이었어요. 처음에는 선을 끝까지 한 번에 이어야한다고 생각해 반듯하게만 그리려고 했다면, 지금은 점차 자연스러운 선으로 연결된 부분이 너무 흡족하게 느껴지네요.

<어디서나 어반 스케치> 덕분에 요즘 건물을 관찰하는 시간이 늘어나고 있어요.

2점투시 원근법, 3점 투시 원근법을 이용한 그림을 그려보고 싶어서 그런지 자꾸만 도시의 건물들만 바라보게 되네요. 아직 남아있는 송영작가님의 많은 작품들을 열심히 배워보겠습니다.

서평기회주셔서 감사합니다^^

#힐링컬러링 #링링 #시대인 #송영작가 #어디서나어반스케치 #펜드로잉 #수채화기초