너의 성격을 숫자로 평가해보겠습니다
박재용 지음 / Mid(엠아이디) / 2025년 4월
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 쓴 글입니다.

엠아이디의 <너의 성격을 숫자로 평가해보겠습니다>는
제목에 나와 있는 성격을 숫자로? 에 대한 호기심과
빛나는 나무인줄 알았는데 뇌를 상징하는 표지그림과
과학처럼 보이지만 헛소리에 불과한 주장들에 대하여....
라는 소제목의 도발적인 문구덕분에 선택하게 되었다.

MBTI 요즘도 아주 자주 듣게 되는 단어.
많은 사람을 몇 가지의 분류로 나눌 수 있다는 것이 신기해 하며 함께
참여했었던 MBTI.
맞는 것도 있고 고개를 갸우뚱하게 하는 것도 있고
맞나? 안맞나?를 고민하다가도 대 체적으로 그러면 맞아~ 그런것 같아 ~라고
믿게 되었던 ㅋㅋ
다른건 잘 모르겠지만 이런저런 상황들을 살펴보고 판단내린건
난 대문자T는 맞는것 같다.
다음사례를 통해 만난 발바닥 패치...
어느날 발바닥 패치에 대한 광고를 보고 정말? 나에게 필요해~라며
한참을 여기저기 돌아다니며 서치했던 기억이 난다..ㅋㅋ
처음 들었을 때 나에게 필요했던 것이라 너무나 반갑고, 신기하게 다가와
당장이라도 사용해 봐야겠다고 생각했었던 한 때 의 나~~
유사과학이라는 것이 사람들의 이런 심리를 파고드는것이었다는 걸
새삼 느끼게 되는 시간이었다.

'아직 과학으로 증명되지 않았다'라는 말이
'곧 과학이 될 것'이라는 뜻은 아니다. ---본문에서
4장 이러진 말자고요 에서는 자연요법, 민간요법등과 같은 사례가
나와 있는데, 맹목적인 믿음에 대한 대가가 크게 다가오는 부분이었다.
현대 의학으로 쉽게 완치될 병도 자연요법이나 민간요법만을 고집하여
건강을 헤치는 일들도 있다하니, 경각심을 가지고
과학적인 근거에 맞는 것인지 좀 더 세밀하게 생각하고 판단해야 될 것 같다.
*각 챕터별로 토론주제라는 부분이 있는데, 질문도 날카롭고
질문에 대한 답을 찾기 위해 생각을 정리하는 시간을 가질 수 있어서 좋았다.
사람들마다 각자 생각이 다르기에
아이들과 함께 글을 읽고 , 생각을 나누는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같다.

<너의 성격을 숫자로 평가해보겠습니다>는
유사과학의 사례를 통해 과학적 증거를 바탕으로 그 주장의 타당성을 알려준다.
유사과학이 널리 퍼지는 이유와 그에 따른 유사과학에 대한 비판적 사고가
중요한 이유에 대해서 생각하게 한다.
과학적 질문을 통해 사실보다 믿음을 찾는 시대에서
과학적 증거를 바탕으로 생각하고, 의심하며, 사고하는 능력을 키울수 있도록
도와주는것 같다.
#엠아이디 #너의성격을숫자로평가해보겠습니다 #MID #과학작가 #박재용