중학수학 총정리 한권으로 끝내기 - 중학교 1, 2, 3학년의 수학개념 ‘한권으로 완전정복’
이규영.고희권 지음 / 쏠티북스 / 2024년 11월
* 쏠티북스 출판사에서 도서를 제공받아 직접 쓴 글입니다.

2022년 개정판으로 <중학 수학 총정리 한 권으로 끝내기>는
중학교 전 범위가 한 권에 모두 수록되어 있는 중학 수학을 정리해 놓은 교재이다.
중학교 때 배운 모든 수학의 개념을 수록해놓고 있어 짧은 시간에
전 과정을 마무리할 수 있는 장점을 가진 교재이다.
고등수학에서도 중학 수학의 기본 개념을 확실히 알아야 문제를 풀어 나갈 수 있는
유형들이 있기에 수학 개념을 확실하게 다지고 싶은 생각에 선택하게 되었다.

part A에는 필수 개념 편으로 5가지 영역별로 구성으로 되어 있다.
1. 수와 연산
2. 문자와 식
3. 함수
4. 확률과 통계
5. 기하
중1부터 중3까지 과정을 5가지로 분류하여 그에 맞는 부분을 소개해 놓았는데
각 학년별로 배우는 단계가 어느 부분에 속하고 어떻게 확장하는지를 보여준다.
고등과정에서 많은 비중을 차지하지 않는 부분은 과감히 삭제하였고,
학년 통합 영역 구성으로 수학 개념을 연속적으로 공부할 수 있도록 구성되어 있다.
<중학 수학 총정리 한 권으로 끝내기>에서 가장 마음에 드는 부분이다.
수학 개념을 학년에서 그치는 것이 아닌 연속적으로 확장해 나갈 수 있게 구성된 부분에서
이미 배운 학생도, 미리 배울 학생들에게도 효과를 극대화할 수 있는 부분이라 생각된다.

partB에선 꼭 풀어보아야 하는 필수 문제 편으로 구성되어 있다
앞서 익힌 개념을 바탕으로 문제를 집중적으로 풀이할 수 있다.
학교 시험 대비에도 도움이 될만한 문제들이 수록되어 있어
문제 풀이에 어려움이 있을 경우엔 QR 활용 부분이 없어서 조금 아쉽지만,
페이지 아래쪽에 공략 기술에 힌트를 참고하여 풀이해 나가면 될 듯하다.
중학 수학이 대부분 고등수학에 기초가 되는 부분이라 모두 중요하지만
단원에 따라 고등학교에서 많은 비중을 차지하는 부분을 표기해 놓아 준 것도 도움이 된다.

고등수학에서 중요도 별 5개를 받은
제곱근의 뜻과 성질, 무리수와 실수, 실수의 대소 관계를 풀이해 보았다.
개념 풀이가 잘 되어 있고, 간단한 문제들이라 큰 어려움 없이 풀어나간다.
역시 예전에도 어려웠던 부분은 또다시 헤매기 마련...
다시 <중학 수학 총정리 한 권으로 끝내기>를 통해 필수 개념을 다시 익혀본다.

중학 수학의 필수 개념을 단기간에 정리하고 싶은 중3과 예비고 1.
고등수학의 기초가 되는 중학 수학의 핵심 개념만을 정리하고 싶은 고1, 고2, 고3.
중학 수학 전과정을 남보다 빨리 예습. 복습하고 싶은 학생 초6, 중1, 중2.
쏠티북스 <중학수학 한권으로 끝내기 시리즈>를 활용해 보길 추천합니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #쏠티북스 #중학수학총정리한권으로끝내기 #중학수학 #고등수학기초 #중학수학핵심개념 #연속적수학개념구성