중학수학 도형 한 권으로 끝내기 - 2015 개정교육과정 반영 / 중학교 1, 2, 3학년의 수학도형 '한권으로 완전정복'
고희권.장순자 지음 / 쏠티북스 / 2020년 5월

* 쏠티북스 출판사에서 도서를 제공받아 직접 쓴 글입니다.

아이들과 학습을 진행해 보면

초등 3학년 과정에 평면도형이 나오는 부분부터

도형을 재미있게 공부하던 학생들도 중학 도형을

어려워하는 경우가 많다.

중학 도형은 초등 도형과 다르게 추상적인 용어와 복잡한 공식이 있고

공부 내용의 난이도가 갑자기 높아지기 때문일 것이다.

<중학 수학 도형 한 권으로 끝내기>는 중학교 1.2.3 학년 수학 도형의

기본 개념을 한 권으로 모아 개념을 이해하는데 목적을 두고 있다.

책의 구성과 활용 부분을 살펴보면

1. 필수 개념 요약정리하여 쉽고 빠르게 이해할 수 있도록 하였다.

2. ( 1단계 ) 개념 이해하기를 통해 필수 개념을 정확하게 이해했는지

스스로 확인할 수 있는 비교적 난도가 낮은 기본문제를 풀어본다.

3. ( 2단계) 문제 수준 높이기는 난도가 높은 문제를 풀어본다.

이때, 다양한 유형의 문제를 어느 것 하나 빠지지 않고 골고루 제시되어 있기에

모두 풀어보는 것을 추천한다.

4. ( 3단계) 응용문제 도전하기는 학교 시험에 출제될 만큼 중요한 유형과 기본 개념을

응용하여 사고력을 확장시킬 수 있는 유형들을 수록해 놓았다.

책의 장점은 개념을 탄탄하게 서술했다는 점이다.

저자의 말처럼 수학 원리의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않는다...라는

말처럼 필수 개념을 요약정리한 부분이 수학을 쉽게 접근할 수 있는 것 같다.

구성의 짜임이 개념을 이해하고 문제를 이해하고 문제를 응용할 수 있도록

되어 있다는 점이 이 책을 활용하는 데 도움이 될 것 같다.

목차에 따르면

중학 1~3학년까지 중학 수학 도형 중 고등수학에서도 중요도로 꼽히는

삼각형의 합동, 닮은 도형, 삼각비 등등

쏠티북스의 중학 수학 한 권으로 끝내기 시리즈는 기본 개념을 다시 정리하는

시간을 가져도 좋고 미리 풀어보는 것도 좋다.

앞서 말한 바와 같이 어려운 부분을 중점적으로 다양한 유형의 문제를

꼼꼼히 학습하다 보면 중학 도형 개념을 이해하는 데 도움이 많이 될 것 같다.

중학도형의 필수개념을 단기간에 정리하고 싶은 중3과 예비고 1.

고등수학의 기초가 되는 중학수학의 핵심개념만을 정리하고 싶은 고1,고2,고3.

중학수학 전과정을 남보다 빨리 예습.복습하고 싶은 학생 초6, 중1, 중2.

쏠티북스 <중학수학 한권으로 끝내기 시리즈>를 활용해보길 추천합니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #쏠티북스 #중학수학도형한권으로끝내기 #중3예비고1중학수학 #고등도형기초가되는중학도형 #중학도형전과정 #쏠티북스한권으로끝내기시리즈