골목길 역사산책 : 한국사편 골목길 역사산책
최석호 지음 / 가디언 / 2022년 3월

📖이책은 지은이의 세번째 역사산책을 담은 책으로, 남촌 대한민국길, 운주사 고려길, 강릉 조선길, 경주 신라길까지, 네 곳에 담긴 역사 이야기와 그기에 얽힌 인물들의 인생 살아온  얘기를 세세하게 설명하며, 함께 산책하기 좋은 길을 소개한다.

🔖역사는 이 길을 걸은 사람들을 기억하고 있다.
     걸으면 역사가 되는 골목길을 걷는다.

✔남촌 대한민국길 산책
서울역/ 강우규 의사 동상/ 서울로 7017/ 안중근의사기념관/ 통감관저 기억의 터/ 우당기념관/ 문학의 집/ 남산골한옥마을/평래옥/ 커피한약방

계획적으로 만들었다기 보다는 한 걸음씩 발로 밟아서 다지니 동네다. 그래서 한양은 남촌 사람 동네고 조선은 남촌이다. 외세가 쳐들어와서 나라를 빼앗는다면 되찾을 때까지 다툴 것이다. 남촌 사람들은 독립 전쟁 선봉에 선다. 되찾은 나라를 독재로 얼룩지게 한다면 민주주의를 회복할 때까지 싸울 것이다. 남촌길은 민주주의로 가는 길이다. 그래서 대한민국길이다.

세상에 살아 있으면 많은 한국인이 그 행동을 본뜰 것이라 일본인들이 두려워하고 겁이 나서 편안하게 살 도리가 없을 것이기 때문이다.

✔운주사 고려길 산책
평지 구층석탑 구요당/ 동산 오층석탑 비어5성/ 동산 수직문육층석탑 심방6성/ 평지 은하수/ 펑지 석감 나후와 계도/ 평지 원반육층석탑 남두6성/ 평지 삼층석탑 사요/ 평지 원구형석탑 구요/ 동산 마애여래좌상 운중군/ 서산 거북바위 두꺼비바위/ 서산 시위불 호위신장/ 서산 와불 북극3성 태일/서산 칠성바위 북두7성

운주사 하늘에 별은 빛나고 그 아래 땅은 아름답다. 누구든 운주사에 들어가면 고려 신선이 된다. 고려 하늘을 날아 빛나는 별과 아름다운 땅을 내려다보며 노닌다. 서울에 북악 스카이웨이(하늘길)가 있다. 화순에는 고려 스카이웨이가 있다. 오직 우리나라에만 있는 고려길을 걷는다.

나는 장차 갈 것이다. 대저 인연을 타고 이 세상에 왔다가 인연이 다되면 가는 것은 이치에 떳떳한 것이니 어찌 싫어하겠는가

✔강릉 조선길 산책
율곡기념관/ 오죽헌/ 선교장/ 활래정/ 경포가시연습지/ 허균ㆍ허난설헌 기념공원/ 동화가든/ 경포해변/ 경포대

오죽헌ㆍ율곡기념관ㆍ선교장ㆍ경포대...... 신사임당 그림 그리던 곳이다. 율곡 선생 나신 곳이다. 허초희 시를 짓던 곳이다. 허균 젊은 시절 기억이 서린 곳이다. 효령대군 후손들이 정착한 곳이다. 강릉에서 변치 않는 것은 한결같이 역사와 관련된 것들이다. 모두 조선 시대와 관련이 있다. 그래서 강릉에서 걷는 길은 조선길이다.

율곡은 을사삭훈을 통해 왜곡된 정치를 바로잡고, 개혁을 통해 백성을 편안케 하고, 동서분당을 조제보합함으로써 그 폐해를 막고 변방을 튼튼히 지켜 오랑캐가 넘볼 수 없는 나라를 만들고자 했다. 무너지는 벽을 바로 세우고 깨지는 기와를 제대로 이어서 조선이라는 집을 반듯하게 하고자 했다.

✔경주 신라길 산책
최부잣집/ 월정교/ 국립경주박물관/ 동궁과 월지/ 신라왕궁영상관/ 계림/ 첨성대/ 천마총/ 황남대총

경주가 아니라 신라 왕경이다. 가장 약한 나라가 아니라 삼한일통 대업들 달성한 동아시아 최강국이다. 신라는 왕도에서 세계를 경영한다. 신라에서 우리는 세계를 걷는다. 세계로 가는 신라길!

영혼불멸을 믿었던 고구려 사람들은 내세가 현세와 이어진다고 생각했다. 오환이나 선비 등과 별로 다르지 않은 내세관이다. 현세와 내세가 이어진다면 영혼을 다시 내세로 돌려보내야 한다. 영혼을 인도하는 동물이 말 이다. 천마가 망자의 영혼을 태우고 내세로 데리고 갈 것이다.

✍한국 역사를 걸었다. 경북 경주에서 신라 역사를 걸어서 세계문화인을 찾았다. 전남 화순에서 고려 역사를 걸어서 하늘 사람 신선을 찾았다. 강원도 강릉에서 조선 역사를 걸어서 양반을 찾았다. 서울 남촌에서 대한민국 역사를 걸어서 독립투사와 민주투사를 찾았다.