피노키오 연초록 세계 명작 11
타니아 자모르스키 엮음, 강혜영 그림, 장혜진 옮김, 카를로 콜로디 원작, 아서 포버 추천 / 연초록 / 2023년 12월

이제 곧 초등학교 2학년을 앞두고 있는 우리딸

그동안 새로운 창작 책에만 몰두해서 독서했다면,

이제 조금씩 명작의 세계도 맛보게 해주고 싶었어요

완전 각색이 많이 된 동화책에 있는 명작들 말고

원작의 느낌을 살려 초등학생 느낌의 세계명작을

연초록 출판사에서 시리즈별로 나오고 있더라구요

연초록 세계 명작 11 . 피노키오 Pinocchio

카를로 콜로디 원작의 피노키오

이탈리아 피렌체에서 태어나서 프랑스 우화를 이탈리아어로 옮기며

어린이 문학을 쓰기 시작했어요

어린이 신문에 피노키오의 모험, 꼭두각시 이야기 라는 제목의 소설을 연재

이 이야기가 대단한 인기를 끌면서 지금의 피노키오 이야기가 되었습니다 !

목차를 보면 세부적으로 나뉘어져 있어서

초등학생 아이들도 어렵지 않게 접근할 수 있게 되어 있어요

무엇보다 말하는 나무인형 이야기라니

소재부터 재미있어서 아이가 흥미를 갖더라구요~

거기다가 이렇게 피노키오 등장인물 소개도 꼼꼼하게

소개되어 있어서 아이들이 중간중간 다시 읽더라도

어렵지 않게 스토리를 따라갈 수 있습니다 ^^

제페토 할아버지는 말을 하는 나무토막으로 꼭두각시 인형을 만드는데

시작부터 순탄치가 않았습니다 ㅎㅎ

얼굴을 색칠해주자마자 코가 자라고 깔깔 웃으며 놀리는 피노키오

만들어지자마자 예의없고 버릇없는 행동을 하는 피노키오 모습에

아이들은 대리만족을 느끼며 깔깔 재미있어 합니다 ㅎ

그리고 드디어 피노키오의 모험 여정이 시작됩니다

말썽꾸러기 피노키오는 어딜가든 사건사고에 휩쓸리게 되는데

할아버지가 외투를 팔아 사준 교과서를 홀라당 팔아 인형극을 보는

공연 티켓이랑 바꾸기도 하고

못된 여우와 고양이의 말에 현혹되어 금화를 뺏기기도 합니다...

그리고 우리가 익히 알던대로 거짓말을 하면

피노키오는 이상하게 코가 쑥쑥 자라나게 됩니다

이 포맷만 알고 사실 저도 피노키오 전체 스토리를 잊은지 오래되었는데,

항상 철부지에 제대로 고민하지 않고 어리섞게 행동하는 피노키오를 보며

아이들은 많은 것을 느끼게 됩니다 ^^

그리고 마지막엔 피노키오도 어떤 깨달음을 얻게 되었을까요?

항상 제멋대로만 행동하는 피노키오도 어른스럽고

현명하게 바뀔 수 있을까요?

이런 피노키오를 만든 제페토 할아버지의 운명은 어떻게 되었을까요?

오랜만에 다시 읽어도 너무나 재미있는 피노키오

무엇보다 우리 아이가 벌써 이런 세계 명작을 읽을 나이가 되니

같이 읽고 또 이야기 나누는 과정이 너무 행복하네요 ^^

흥미진진한 모험을 피노키오와 같이 하면서

성숙해지는 여정을 보며 같이 성장해가는 느낌이 드네요 !