지명을 읽으면 성경이 보인다 2 - 요단에서 길보아 산까지 지명을 읽으면 성경이 보인다 2
한기채 지음 / 위즈덤로드(위즈덤하우스) / 2011년 10월

아직 1편을 읽어보지 못하고 접하게 된 2편. 요즘 성경을 읽으면서 많은 도움이 될까 해서 읽게 되었다. 이스라엘은 지형의 특징이 크고 각 지명이나 이름에 뜻이 담겨져 있어 그런 것을 알면 성경을 이해하는데 큰 도움이 되서 더욱 읽게 되었다.

2편은 요단에서부터 갈보아산까지이다. 즉 여호수아서의 초반부터 사무엘하 초반까지 이다. 여호수아, 사사기, 룻기, 사무엘상하는 그리 어렵지 않은 내용이기에 많은 분들이 그 내용을 이미 다 알고 있을 듯 싶다. 하지만 성경을 잘 보지 않은 분들은 창세기 출애굽기를 넘겨 레위기와 민수기에서 그만 읽어버려 여기까지 오지 못한 분들이 종종 있을 것이다. 이 책은 양쪽 부류의 사람들에게 모두 도움이 될 듯 싶다.

책의 내용은 여호수아에서부터 사무엘하초반까지의 이야기를 풀어 놓고 있다. 그리 어렵지 않게 소설을 읽는 듯한 느낌으로 읽어내려 갈 수 있다. 하지만 조금 아쉬운 것도 없지 않아 있다. 매 이야기 마다 지도와 이동경로가 있다면 이동경로 또한 표시해 놓아 내용을 이해하는데 좀 더 쉽긴 했지만 몇몇 사진은 정확한 표시가 되어 있지 않아 구별하기 어려운 부분도 있었다. 또한 이스라엘 여러 지형이나 자료들이 실어져 있었지만 너무 좁은 시야의 사진만을 포함하고 있어서 좀 더 넓은 시야를 가지고 볼 수 있는 부분이 부족하지 않았나 싶다. 다른 것을 통해 얼마든지 찾아볼 수는 있지만 책 안에 실어져 있으면 쉽고 빠르게 알 수 있어 더 도움이 될 것 같다.

그리고 여러 명화 또한 실어져 있지만 책 내용을 이해하는데 그리 큰 도움이 되지 않은 것 같다는 생각이 든다. 차라리 위에서 말 한 것과 같이 성경을 좀 더 이해해기 쉬운 사진이나 그림을 그려 놓는게 더 낫지 않을까 생각해본다.

그래도 성경을 이해하는데는 많은 도움을 주는 것 같다. 딱딱할 수 있는 내용을 쉽게 풀어 쓰고 사진을 통해 그 좀 더 잘 이해할 수 있게 해 주었다.

1권에 이어 거의 1년만에 나온 2권. 앞으로는 좀 더 빨리 나왔으면 좋겠다는 생각을 해본다. 물론 빨리 낸다고 해서 그 내용에 있어서 부실해지면 안되겠지만 말이다.