벽오금학도 이외수 장편소설 컬렉션 4
이외수 지음 / 해냄 / 2010년 10월

이외수 작가님의 책은 처음 읽어본다. 그만큼 기대도 커서 그런지 걱정이 되었다. 이제까지 기대하고 본 책은 대부분의 책이 기대해서인지 실망했었다. 하지만 이 책은 읽는 내내 뒷 내용이 궁금해지고 너무나 즐겁게 읽었다.
선계에 다녀온 한 아이, 그가 선계를 가기 전의 생활과 갔다와서의 생활, 그리고 다시 그곳으로 가는 과정을 그린 이야기이다. 이야기는 그리 어렵지 않게 잘 풀어져 있어서 읽기가 쉬웠다. 선계에 대해 설명할 때 오묘하면서도 내용은 확실히 들어있어서 그리 어렵지 않게 상상할 수 있었고, 여러 사람이 등장하지만 각 등장 인물들의 특징도 가지각색이여서 재밌게 읽을 수 있었다.
이 책을 읽으면서 나는 종교의 변화에 관심이 갔다. 어렸을 적 이야기에서는 기독교의 이야기가 나와 앞으로 어떻게 이끌어 나갈지 궁금했었다. 우리나라의 옛적 상황을 본다면, 그리고 이야기 속의 내용처럼 선계의 이야기가 나온다면 더더욱 이끌어 가기 힘들기 때문이다. 그러나 이야기는 점점 불교의 내용으로 이끌어 가면서 자연스럽게 넘어갔다. 스님으로부터 도인으로, 그리고 선계까지...
선계, 그곳에 대해 생각해보면 이외수님이 바라는 세계가 보이는 것이 아닌지 생각해 본다. 책에 보면 인간계에서 바보였던, 그래서 순수하고 착했던 인물이 나온다. 주인공이 선계에 갔을 때 그 바보를 다시 만나게 되는데 그 바보가 선계에서도 알아주는 도인이었다. 이것을 보자면 이외수님이 바라는 세계는 순수하고 착한 사람들이 사는 세상이 아닐까 하는 생각이 들었다. 남을 도와주면서 무엇을 바라지 않고 선한 마음으로 도와주고, 항상 남을 배려하는그 마음을 모든 사람들이 가지길 바라는 것이 아닌가 생각해 보았다.
처음 읽는 이외수님의 작품. 정말 좋았다. 내용이면 내용, 재미면 재미. 무엇하나 빼놓을 수 없었다. 다음은 에세이를 통해 이외수님을 더 알아가고 싶다는 생각을 해본다.