2058 제너시스 내인생의책 푸른봄 문학 (돌멩이 문고) 7
버나드 베켓 지음, 김현우 옮김 / 내인생의책 / 2010년 3월

처음 이 책을 접하기 전에 책 소개를 보았을 때 정말 눈이 갔다. 과학을 전공하고 있어서 였는지 과연 과학과 소설을 어떻게 결합했는지 궁금했기 때문이다. 인지과학, 분자 생물학, 진화론, 플라톤 철학을 한 권에 담아냈다는 책. 게다가 2058년이라는 특정한 시간에 대해 어떻게 표현했는지 정말 궁금했었다.
이야기는 3교시와 쉬는 시간으로 정말 독특한 구성을 했다. 이야기도 조금 어려운 부분이 있는 반면 그 외에는 정말 흡입력 있게 잘 읽혀진다. 책을 읽는 내내 긴장감의 연속이었다. 요즘 취업을 앞두고 면접에 대해 관심이 많아서 인지 소설에서 면접을 보는 듯한 느낌의 배경이 정말 긴장을 놓지 못하게 한다.
이 책의 이야기는 이야기 속의 이야기로 시험을 보는 사람과 그 사람의 이야기로 이야기를 이끌어 간다. 책의 표지에서도 언뜻 보이는 바다를 가르는 방화벽. 이야기속의 이야기는 전염병에 의해 플라톤이 섬에 나라를 만들고 사람들과 들어가서 살면서 외부인과 대해 이야기 해나간다. 잘 지내고 있던 그들이 로봇과 대면하면서 여러 가지 일들이 발생한다. 과학적인 이야기야 흥미가 있던 부분이여서 재밌게 봤는데 철학적인 이야기도 지루하지 않고 재밌게 잘 읽힌다. 플라톤이 무슨 주장을 했고 어떤 이론을 말했는지 공부한지 너무 오래되어 기억은 나지 않지만 지금 다시한번 공부해보고 싶다는 생각도 어렴풋이 든다.
결코 쉽지 않은 이야기지만 그리 큰 부담 없이 재밌게 이야기를 이끌어 가면서 여러 생각에 들게 한다. 이 책을 읽고 싶다는 생각이 드시는 분은 책의 내용도 스토리도 정말 재밌게 읽을 수 있는 책이여서 부담없이 즐기기 바란다.