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우리 가족 면역력 높이는 103가지 레시피 - 채소와 과일을 많이 먹는 음식
이양지 지음 / 소풍 / 2010년 6월
평점 :
절판
우리가족의 면역력을 높이는 데 정말 유용한 정보가 많이 들어 있었다. 이 책은 요리를 하는데 거의 빠지지 않은 오일에서부터 시작된다. 요즘 들어 여러 오일이 나와서 어떤 걸 사용해야 하는지 고민하는 경우가 많다. 이 책에서는 쌀눈유와 올리브유 포도씨유, 이 세가지를 가지고 할 수 있는, 그리고 가장 좋은 요리법을 소개해 준다.
그리고 면역력을 높이는 식생활을 알려준다. 지금 당장 한꺼번에 지키기는 힘들지도 모르지만 조금씩 변화시켜 간다면 나는 물론 가족들의 식생활까지도 지켜주고 정말 면역력을 높일 수 있어 좋을 것 같다. 요즘 들어 아이들이 밖에서 놀지도 못하고 점점 몸이 약해지는 이유는 면역력이 떨어져서 일 것이다. 그렇다고 요즘 아이들을 예전의 아이들처럼 키우기는 힘들다. 그렇기에 아이들의 면역력을 높여야 하는 다른 습관이 필요한데 부족한 부분을 바로 식습관을 통해서 키우면 될 것 같다는 생각을 해본다.
이 요리책은 면역력을 키워주기 위해 과일이나 채소를 많이 사용하는 음식을 알려준다. 요즘 많은 사람들이 관심을 갖고 있는 노화를 방지시키는 음식이거나 발암물질을 해독하는 음식, 그리고 일상의 식탁에서 면역력을 높이는 음식 등 우리가 여러 음식을 통해서 몸을 건강하게 해 줄 수 있게 도와준다.
음식 뿐 아니라 간단하게 만들 수 있는 드레싱이나 양념장 또한 포함되어 있어 여러 요리에 함께 사용할 수 있어서 좋았다. 그리고 음료나 디저트도 알려주고 있어 가족 뿐 아니라 손님을 대접하는데 있어서 여러모로 좋을 것 같다는 생각을 해본다.