아빠 얼굴이 더 빨갛다
김시민 지음, 이상열 그림 / 리잼 / 2010년 5월

오랜만에 보는 동시집이다. 그런데 동시집을 볼 때마다 예전같지 않다는 생각이 든다. 예전에는 여러 생각에도 잠기고 여러 생각을 하게 되었는데 한편한편 읽어갈수록 별 감흥도 없고 오히려 한숨이 나오게 된다. 예전에는 어떤 생각으로 동시집을 보았는지 하는 생각마저 들게 된다.

이야기는 4개의 주제로 나눠진다. 그 중에서 그래도 가장 마음에 들어오는 부분은 1부인 우리 학교에 놀러오세요 이다. 그나마 이 이야기를 읽으면서 옛 추억에 잠겨들었다. 누구나 겪었을 법한 학교에서의 이야기, 그리고 학창시절 놀았을때의 이야기, 특히 선물에 몰려들었던 반장선거 등에서 웃음 자아내기도 하고 옛 추억에 잠겨들게 했다.

여러모로 좋았지만 아쉬운 부분도 있었다. 먹을 이용한 그림이여서 그런지 그림들이 조금 어두운면이 강했다. 묵을 이용한 그림이 그게 특징이랄 수도 있지만 아이들이 보기에 조금 더 밝은 색을 이용해 그림을 그렸다면 더 좋았을 것 같다는 생각이 든다. 아이들이 읽을 책이기에 시를 이용해 여러 생각보다는 그저 편히 보고 웃을 수 있는게 더 좋을 테지만 그림때문인지 전체적인 분위기가 더 어두워지고 가라앉는 것 같다는 생각이 든다.

이 책은 책의 뒷부분을 통해 시에 대한 해설도 덧붙여 준다. 시인이자 소설가인 안성호님이 앞에서 다룬 시에 대해 이야기 해준다. 아이들이야 상관없겠지만 자식을 둔 어머니는 이 부분을 통해 이 책에 대해 더 잘 알아갈 수 있을 것 같다는 생각이 든다.

이 책을 읽고나니 나의 마음을 더 가꿔가야 겠다는 생각이 든다. 아무 감정도 생각도 들지 않는 나의 마음을 가꾸어 동시집을 통해서 동심을 경험할 수 있도록 해야 겠다.