크리스천 유머 테라피
박영만 엮음 / 프리윌 / 2010년 5월

이 책을 보면서 웃기도 많이 웃었지만 새로운 생각이 들게 한 책이다. 평소에 인터넷에 떠도는 유머를 보면 가끔가다 개신교와 조금 관련이 되어있는 유머를 발견하게 된다. 그전에는 왜 그런 유머를 만드는지 이해가 가지 않고 개신교와 하나님을 깎아 내리는 것 같아 화만 났었다. 그런데 이 책을 통해서 조금 마음을 열기 시작했다. 이 책은 전체적인 면에서 크리스천과 하나님에 관한 유머가 담겨 있다. 그 전에 방송을 통해서나 인터넷을 통해서 본 내용도 있고 새롭게 접하는 내용들도 있다. 다만 아쉬웠던 것은 책으로 읽었을 때 재밌는 부분이 많다는 것이었다. 흔히 책을 읽다보면 재밌는 유머가 있어서 친구들에게 이야기 해주는데 책에서의 느낌이 살아나지 않아서 핀잔을 자주 받는다. 이 책도 재미있어서 이야기 해보려고 생각해 보았는데 이 책에 있는 유머도 책을 읽었을 때의 느낌을 살리지 못할 것 같다는 생각이 들어 아쉬웠다.

이 책은 유머로만 끝나지 않는다. 각 유머에서 말하고 있는 뜻에 맞는 성경 구절을 적어줌으로써 좀 더 성숙된 삶을 살아가게 한다. 그러나 이 부분에서도 조금 아쉬운 부분이 있다. 책의, 유머의 분량이 많아서인지 유머의 뜻과 성경 구절의 뜻이 맞는 것인지 이해가 가지 않는 부분도 있었다. 차라리 책의 분량을 줄이던지 아니면 좀 더 신경을 써서 성경구절을 찾아서 했으면 더 좋았을 것이라는 생각이 든다.

그래도 이 책의 유머를 통해서 딱딱해지지 않은 신앙생활을 했으면 한다. 아직은 앞으로 어떤 삶을 살지 모르겠지만 유머가 있는 신앙생활을 하고 좀 더 여러 사람들과 함께 하는 신앙생활을 하면 좋을 것 같다.