[북스토리 232번째 책이야기]

<운명의 인간> - 야마사키 도요코(저자)

이번 서평단 모집 도서는 1, 2권을 함께 보내드립니다.
1, 2권을 모두 읽고 서평을 써주셔야 하기 때문에 신청시 참고하세요.

◆ 서평단 모집기간 : 2010년 2월 16일 화요일 ~ 2010년 2월 22일 월요일
◆ 모집인원 : 10명
◆ 서평단 발표일 : 2010년 2월 23일 화요일 (북스토리 홈페이지 -> 서평마을 -> 서평단 공지사항 참조)
◆ 서평작성마감일 : 2010년 3월 12일 금요일 (책수령후 평균 2주 이내)

사용자 삽입 이미지

북스토리
 (http://www.bookstory.kr)

사용자 삽입 이미지

운명의 인간(신원문화사) / 야마사키 도요코(
저자)

국민의 ‘알 권리’를 위해 국가권력과 맞서는 순간,
운명의 소용돌이에 빠진 한 신문기자의 이야기!

3대 일간지로 꼽히는 마이아사 신문의 정치부 기자, 유미나리 료타. 그는 수많은 특종을 터트리며 장래가 촉망되는 기자였다. 외무성 관료들뿐만 아니라 유력 정치가와도 깊은 교우 관계를 맺고 있는 그는 1971년 봄, 막바지에 달한 오키나와 반환 교섭에 대해 취재하던 중 모종의 밀약이 이루어진 사실을 알게 되었다.
국민의 ‘알 권리’를 위해 사실을 폭로할 것인지, 국익을 위해 못 본 척할 것인지 사이에서 고뇌하던 유미나리는 결국 밀약의 존재를 폭로함으로써 국가권력과 맞서게 된다. 하지만 정부는 국민을 기만한 밀약의 존재를 숨기기 위해 개인의 스캔들로 문제의 본질을 뒤바꾸려하는데…….

이번 작품에서 작가는 마이니치 신문의 학예부 기자 출신답게 기자들의 치열한 취재 방식이나 신문사의 내막, 국가권력과 신문 미디어의 공방전 등을 생생하게 묘사하고 있을 뿐만 아니라, 법정 투쟁에서 쟁점이 되어야 할 취재 활동의 정당성에 관한 논의가 기자와 여직원의 육체관계라는 추문으로 뒤바뀌는 ‘국책 수사’의 위험을 또렷이 부각시키고 있다.
우리는 이 작품을 통해 오늘날까지도 정치 공작의 하나로서 횡횡하고 있는 여성, 돈 등이 관련된 정치 스캔들 기사 이면에 숨겨진, 진짜로 문제를 삼지 않으면 안 되는 중요한 본질을 제대로 보지 못하는 것은 아닌지 생각해 볼 필요가 있다.

북마크하기찜하기