선물 같은 디저트 - 벨기에 파티시에가 가르쳐주는
레성씨엘 지음, 이유진 옮김 / 윌스타일 / 2021년 10월

오랜만에 정말 새콤달콤함을 전해줄 책을 가져왔다.
디저트 만들기는 초보들에게 여간 어려운 코스가 아닐 수 없다.
나 또한 정말 간단한 베이킹만 할 줄 아는 사람으로서, 디저트는 선물 받아 먹거나 또는 직접 만들어 먹기 보다는 비싸도 가끔씩 사먹는 것이라고 생각했다.
여러분에게 선물같은 디저트를 선물하기로 한다.

일단 메인표지의 사진은 벨기에 전통 과자인 '멜베이유'이다.
여기서도 짐작할 수 있겠지만 저자는 벨기에에서 활동중인 파티시에이다.
아버지가 프렌치 요리 쉐프시라니 어렸을때부터 많은 음식도 접해보고, 아무래도 요리에 영향을 받았을 것 같다.

이런 책의 구성은 처음 접해본다.
'봄, 여름, 가을, 겨울' 4 chapter와 '다시 먹고 싶은 과자'  이렇게 5 chapter로 구성되어 있다.
독자에게 단순히 디저트 만들기 도움만 주는게 아니라 사계절을 느끼게 해 주고 싶어서란다.
세심한 배려심이 느껴진다.

지금 한창 딸기 먹기에 빠져 있는데, 응용하기 좋은 메뉴인거 같다.
단면이 어찌 저렇게 이쁠수가 있지!!!

각 chapter가 끝날때마다 벨기에의 풍경과 특징을 소개해 주고 있다.
아직 벨기에 여행 경험이 없는 나에게는 그저 신기할 뿐이고, 이렇게나마 벨기에를 느끼게 해준 저자에게 감사할 따름이다.

정말 좋은 팁!!!!
템퍼링은 온도 맞추기가 어려워 그저 중탕으로만 해왔었는데...
전자레인지로 템퍼링 할 수 있는 아주 좋은 방법을 자세하게 설명해 주고 있다.

책에 기록된 모든 메뉴가 달달한 디저트를 좋아하는 나에게는 정말 그 어느하나 고를 수 없을 만큼 전부 다 욕심나는 메뉴들이다.
그래도 벨기에 와플, 크럼블과 푸딩은 쉽게 만들어 가볍게 먹을 수 있는 디저트 일 것이다.

나처럼 디저트는 어려워서 시도해 보지 못한 사람들이 있다면, 권해 주고 싶은 책이다.