공부가 설렘이 되는 순간 - 우리가 놓치고 있었던 공부의 진짜 의미
조승우 지음 / 포레스트북스 / 2024년 2월

아이에게 공부를 시키면서도 아이가 행복해하지 않는 모습을 볼 땐

이게 잘하는 일일까하는 생각이 들어요.

강제하는 공부가 아이에게 무슨 도움이 될까 싶어서요.

자기주도학습을 하라고 하는데, 이게 쉽지 않으니까요.

아이가 스스로 공부하면서 공부의 의미를 찾았으면 좋겠다는 마음에

이 책을 집어들었어요.

중학교에 가서 공부량이 늘어가면 포기하는 경우가 많으니,

계속 공부의 의미를 되새기면서 의욕을 가졌으면 하는 바람이예요.

이 책의 저자 조승우 작가는 유튜브 채널 스몰빅클래스를 운영하면서

공부에 관한 다양한 상식을 알려주고 있어요.

저자가 늘 강조하는 공부의 본질에 대해

이 책에서 또한번 강조하더라구요.

내가 왜 공부를 해야 하는지 스스로 깨닫지 않으면,

공부하고자 하는 목표에 도달할 수 없음을 이 책을 통해 깨달아요.

이 책은 가장 먼저 공부에 대한 '마음'을 언급합니다.

우리 아이들이 공부를 잘하고 싶은 마음이 없는 것이 아니라,

진짜 해낼 수 있을까라는 걱정과 불안이

주저하게 하는 것임을 알게 됩니다.

공부는 결코 넘어서기 불가능한 벽이 아니라는 생각이 드는 순간,

공부의 크기는 성장하게 됨을 조승우 작가의 이야기를 통해 알게 되죠.

내가 잘 할 수 있을거라는 믿음!!

이것이 공부의 시작이라는 사실을 이 책에서 배워요.

분명 공부가 인생의 전부는 아니지만,

공부 하나 정복하지 못한다면 내가 과연 무슨 일을 할 수 있겠는가?

꿈은 저를 작은 틀 안에 가둬두고 있던 공부라는 알을 깨뜨려주었습니다.

알을 깨고 나와보니 공부라는 녀석이 조금씩 작아보이기 시작했습니다.

43쪽

다음으로, 저자가 많은 유튜브 강의에서 강조해왔듯

'주체성'이라는 것을 강조합니다.

누군가 생을 마감하는 모습과 우울증을 겪으며

저자가 마주한 현실에서

열심히 살고 있다고 생각했으나 남들이 다 하니까 하는 공부였음을...

내가 눈감는 마지막 순간에 후회없었다 말할 수 있는 인생을 살겠다 결심했다네요.

이후 시간이 새로운 기회와 가능성임을,

어떤 방향으로 타인의 시간에 영향을 끼치는 것임을,

지금까지 나의 시건이 쌓여 만들어진 기억의 축적임을 깨닫게 됩니다.

공부는 분명 나의 꿈을 이루는데 필요한 수많은 지식과 지혜를 주고,

공부라는 성취경험은 또다른 자신감을 만들어줌을 깨닫는 순간

공부를 하지 않을 수가 없겠죠.

6개월만에 하위권이던 성적이 전국 11등까지 한 저자의

공부 성공 경험에는 성공의 결과만 있는 것이 아니라

성공에 이르기까지 얼마나 처절하게

공부하는 이유와 목적을 찾아갔는지를 배울 수 있었어요.

무엇보다 중요한 것은 "나는 잘할 수 있는 사람이다"라는 것을 믿는 믿음!!

남들이 시켜서 하는 공부가 아니라

내가 배운 것을 바탕으로 내 꿈을 실현하기 위해

나아가기 위한 과정이라는 것을 인식하게 되는 순간

우리 아이들의 공부 자세도 달라질 수 있음을 배우게 됩니다.

공부라는 늪에 빠지기 쉬운 우리 첫째의 중학시절에

꼭 필요한 공부를 대하는 자세에 대한 이야기였어요.

함께 읽고 아이랑 공부의 의미를 찾아보는 시간을 가지기에 충분한 책이예요.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>