초등학생을 위한 파워포인트 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척! 길벗 주니어 IT 6
이상권.권동균 지음 / 길벗 / 2024년 2월

아이들이 새학기가 시작하고 발표해야 하는 일들이 늘어가네요.

저희 때보다는 능숙하게 하고 있으나

조금 더 이쁘고 깔끔하게 의미를 전달하고픈

아이의 욕구를 충족하는데 항상 모자람이 있나봐요.

학원을 보낼 시간적 여유가 없는지라

독학으로 할 수 있는 교재가 있으면 좋겠다 했는데,

대부분 파워포인트 강의교재는 성인을 대상으로 한 경우가 많아

어렵게만 느껴지더라구요.

이번에 초등학생을 위한 전문 교재가 나와서 반가웠어요.

부모세대와 다른 학습환경에서 아이들이 능숙하게 컴퓨터를 사용하고 있으니,

알아야 할 컴퓨터 능력들도 많아지는 거겠지요.

이 책의 저자인 이상권 선생님은 에듀 콘텐츠 크리에이터이자

초등학교 교사예요.

학생들의 눈높이를 정확하게 알고 계산 분이 쓰신 책이라 그런지

쉽고 군더더기 없는 설명이 좋았어요.

권동균 선생님도 초등학교 교사이시면서

오랫동안 파워포인트 제작강의를 하셨다니,

이 두 선생님의 강의 노하우가 이 책에 고스란히 담겼겠죠^^

이 책은 파워포인트를 한번도 써보지 않은 친구도 쉽게 따라할 수 있을만큼

쉽고 자세하게 내용을 설명해주고 있어요.

파워포인트의 기초부터 헷갈리는 부분에 대한 내용까지

단계별로 상세하게 언급하고 있는 부분이 유익했어요.

실제 초등학교 학생등이 베타 테스터로 참여하여

초등학생의 눈높이에서 이해도를 높여주는데 기여했대요.

이 책의 최대 장점, 실제 학교에서 교과서 발표자료를 활용하여

내용을 설명하고 있어 아이들이 더 친숙하게 접근할 수 있다는 점이예요.

이건 초등학교 교사인 집필진이 계시기 때문에 가능한 부분이 아닐까 싶어요.

또한 학생들이 이해에 더욱 도움이 되도록 QR코드로 영상강의를 제공해 주고 있어요.

선생님의 설명에 따라 가면서 파워포인트를 쉽게 따라할 수 있어요.

제공되는 내용들도 실제 활용가능한 다양한 내용이 많아요.

제공되는 완성파일을 응용해서 학교숙제를 해결해볼 수도 있고,

영상을 만들거나 간단한 그림을 그리는 활용법도 익힐 수 있어요.

첫째 마당 파워포인트와 친해지는 방법으로 파워포인트의 각 탭을 살펴보고,

텍스트, 도형을 삽입하는 기초방법들을 배웁니다.

그림을 불러오거나 비디오를 꾸미는 방법까지 빼놓지않고 배워볼 수 있어요.

애니메이션 효과는 고수들만 할 수 있는 것이라 생각했는데,

이 책을 보고 따라하니 엄청 쉽더라구요.

저도 이제 조금더 재밌는 파워포인트를 만들 수 있겠어요^^

둘째마당에서는 수행평가 자료를 직접 만들어보는 활동을 하니다.

파워포인트로 자기소개 자료를 만들어보기도 하고,

여행지 소개 안내장을 제작해보기도 하며, 파워포인트로 캐릭터를 그려보기도 합니다.

직접 차트도 만들어 보고, 유튜브 썸네일도 구성해보는 활동도 할 수 있어요.

셋째 마당에서는 파워포인트 마스터를 하기 위해

에니메이션을 활용한 롤모델 만들기,

퀴즈 슬라이드 구성하기, 인포그래픽 만들기, 응용영상 만들기 등

파워포인트를 활용한 다양한 확장활동을 할 수 있답니다.

파워포인트를 모르는 초등학생 뿐만 아니라

파워포인트를 어렵게 느끼는 성인도 함께 보면 좋은 책이랍니다!

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>