다정한 수학책 - 내 안에 숨겨진 수학 본능을 깨우는 시간
수전 다고스티노 지음, 김소정 옮김 / 해나무 / 2024년 2월

수학이 다정할 수 있을까?

수학을 시험을 위한 학습만으로 경험해 왔던 우리에게 다정한 수학은 어색하기만 해요.

이 책의 저자 수전 다고스티노는 수학자이지만, 여러 에세이를 발표한 과학작가이기도 합니다.

저자는 누구에게나 수학적 사고능력이 있다고 보고,

"수학은 타고난 재능보다 호기심, 열망, 끈기가 중요하다"는 것을 강조해요.

저자는 이 책을 읽으며 잠시 멈추고 생각하고, 그림도 그려보고, '

다시 돌아보기도 하면서 천천히 수학의 세계를 음미하라고 조언하네요.

"슬로리딩"이 꼭 필요한 책이라네요.

우리가 수학을 접할 때 빨리 문제푸는 데만 익숙하다보니,

이런 접근이 색다르면서 해보는 재미가 쏠쏠했어요.

<다정한 수학책>은 총 3부로 구성되어 있어요.

1부에서는 '몸을 위한 수학'을 다루어요.

소수 주기, 보로노이 다이어그램, 이진수, 벤포드의 법칙 등

우리가 쉽게 접할 수 있는 주제들이 담겨 있어 재밌게 읽어내려 갈 수 있어요.

2부에서는 '마음을 위한 수학'을 다루어요.

고슴도치 정리, 페르마의 마지막 정리, 펜로즈 패턴,

게임이론, 조화급수, 부호이론, 퍼지 논리 등등

1부보다는 조금 더 난이도 있고, 추상적인 수학적 개념들이 나오지만,

저자의 설명에 따라 따라가다 보면 익숙하게 해답들을 찾아가게 됩니다.

3부에서는 '영혼을 위한 수학'을 언급해요.

클라인 병, 초입방체, 분수차원, 무한보다 더 큰 무한 등

수학자들이 사랑한 추상수학 개념들을 배웁니다.

<다정한 수학책>은 각 장에서 수학의 개념을 정확하게 알려주고,

수학공부에 있어 필요한 저자의 조언도 담고 있어요

이 책에서 각 장이 끝나면 본문 내용을 이해했는지를

점검할 수 있는 문제도 수록되어 있어서 나의 이해도를 확인해 볼수도 있어요.

매미의 생애주기를 통해 약수와 소수의 개념을 설명하기도 하고,

나무가 성장하면서 가지를 뻗는 방식을

보로노이 다이어그램을 이용하여 수학적으로 분석할 수도 있어요.

이 책을 읽고 나니, 우리 주변에 보여지는 현상들이

신기하게 수학적 공식으로 보여지기 시작하더라구요.

어떤 원리일까 탐색하는 재미도 느낄 수 있어요.

수학을 어려워하는 아이에게

우리주변의 상황들을 통해 수학개념을 설명해주기에 더없이 좋은 책이였어요.

왜 책 제목이 다정한 수학책인지 알게 해주었어요.

아이랑 함께 읽으며 수학의 재밌는 개념들을 탐색해나가기에도 좋은 책입니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>