되돌릴 수 없는 미래 - 사라진 북극, 기상전문기자의 지구 최북단 취재기
신방실 지음 / 문학수첩 / 2023년 8월

아이가 커가고 저희가 자랄 때와 또다른 환경이 펼쳐지고 있음을 느끼면서

지구 이대로 두어도 될까 걱정이 앞서긴 합니다.

해양오염으로 물 속 미세 플라스틱을 신경써야 하고,

하늘의 공기는 미세먼지로 늘 마스크를 달고 살아야 하고,

여름이면 폭염에, 겨울이면 한파에

우리가 좋아하던 봄과 가을은 점점 줄어들고만 있어요.

이런 환경에서 우리 아이들이 건강하게 살아갈 수 있을까 하는 생각에

요즘 환경 관련 책들을 자주 찾곤 합니다.

이 책도 제목부터 <되돌릴 수 없는 미래>인지라

이 책을 통해 환경에 대한 경각심을 갖고자 읽었어요.

이 책의 저자 신방실 기자는 KBS 기상전문기자입니다.

기후재난 상황에 대한 보도들을 주로 하다보니,

본인이 경험한 날씨와 기후가 더 민감하게 다가왔다고 하네요.

맘껏 즐기던 날씨를 기상기자가 되고 나서는 두렵게 바라보았다 하니

우리는 실감하지 못하지만 우리 주변 상황이 빠르게 변화하고 있다는 증거지요.

저자는 <시사기획 창>에서 '고장난 심장, 북극의 경고'라는 프로그램을 통해

기후 위기를 대중에게 알리는데 큰 역할을 하셨대요.

저도 요 부분을 다시 찾아서 아이랑 함께 보았답니다.

이 책은 기상전문기자가 북극의 여러 곳을 다니면서,

직접 체험한 경험들을 이야기처럼 구성하고 있어서

한편의 다큐멘터리를 보는 기분이 들었어요.

우리는 한번도 가보지 못할 수 있는 그곳 지구의 최북단 북극에서

지구가 얼마나 빠르게 변화하고 있는지를 경험한 생생한 이야기가 담겨있어요.

제2장 <북극에서 마주한 우리의 미래>에서는

사라지는 북극 해빙의 속도가 얼마나 빠른지,

북극이 따뜻해지는 현상이 지구에 얼마나 많은 변화를 예고하는지를

이 책을 통해 알 수 있었어요.

지구에서 가장 차가웠던 북극이 따뜻해지면서

적도와의 온도 차이에 의해 움직이던 바람이 멈추고

해류가 약해지고 있다.

북극의 변화는 그저 하나의 단편적 현상이 아니라

전 지구의 기후를 바꾸어 놓을 수 있는 강력한 변수다.

116페이지

이 책의 좋은 점은 북극의 상황을 통해

기후 변화에 대한 경각심을 일깨워주는 것 뿐만 아니라

지구에서 어떠한 과학적 변화들로 기상상황이 변화하고

이들이 지구에 어떠한 영향을 주는지를 과학적이고 전문적으로 설명해주고 있어

아이랑 함께 읽으면서 과학지식을 넓히는 데도 도움을 주더라구요.

<되돌릴 수 없는 미래>이기에 이제라도 내가 지구를 위해 할 수 있는

일들을 계속 찾아야 하지 않을까요?

나와 내 아이의 미래를 위해서 말이죠.

<되돌릴 수 없는 미래>를 통해 기후변화에 우리가 더 민감해져야 함을 배웠습니다^^

<출판사로부터 도서를 받아 작성된 솔직 후기입니다>