하루 한장 독해 4권 초등 국어 2-2 (2023년용) - 공부력 강화 프로그램 하루 한장 독해 국어 (2023년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 5월

2학년이 되니, 서서히 독해공부를 시작해야겠다는 생각이 들더라구요.

어떠한 교재가 좋을까 고민하다,

하루한장 쏙셈을 첫 연산책으로 했을때

아이가 부담없이 잘 하더라구요.

그래서 첫 독해책도 하루한장으로 해보자고 생각하여 시작했어요.

저의 선택이 최선이었다는 생각이 들었어요.

아이가 보자마자 쏙셈처럼 자연스럽게 풀더라구요.

하루한장 독해의 가장 큰 장점은 하루 한장 4쪽으로 구성된 분리된 자료다 보니,

아이가 독해를 하는데 부담을 갖지 않는다는 점이예요.

하루에 4쪽씩 50일동안 학습하는 일정이라

아이가 부담없이 학습을 할 수 있다는 것이 저학년에게 가장 강점이예요.

하루한장 독해를 신뢰할 수밖에 없는 것은

바로 초등국어교과서 집필진이 만든 독해교재라는 점이예요.

초등 국어교과서의 진도에 맞게 독해지문을 구성하고 있어,

별도의 국어학습 없이 하루한장 독해교재로 교과도 모두 커버된다는 점이 만족스러웠어요.

일반적인 독해교재는 고학년에 중점을 두어 개발되어 있어

저학년부터 꾸준히 학습할 교재가 되지 못하는 반면에,

하루한장 독해는 1학년부터 매학년 2개의 독해문제집이 구성되어 있어

6학년까지 총 12권의 교재로 꾸준히 학습할 수 있어서

체계적 독해학습에 도움이 될 거 같아요.

독해지문 구성도 설명글, 설득글, 문학작품 외에도

교과서에 포함된 여러가지 생활문과 매체자료가 담겨 있어.

아이가 다양한 독해지문을 접할 수 있다는 점도 좋았어요.

독해지문을 구성을 보면, 첫장에서는 어떠한 내용을 공부할지

삽화와 짧은 내용으로 짐작할 수 있게 구성되어 있어,

시작 전 내용을 미리 머릿속으로 상상해볼 수 있답니다.

2학년 교재에서는 10개 미만의 독해지문으로 문제가 구성되어 있어

아이가 지루해하거나 어렵지 않게 문제를 풀더라구요.

학습이 끝나면 마지막 페이지 <낱말 놀이터>, <그림놀이터>에서

앞에 배운 지문의 단어들을 되새기는 시간을 가질 수 있어요.

하루에 단 4쪽이지만 차근차근 학습하다보면

어느새 독해지문을 읽는 어려움 없이 읽게되고,

더 장문의 글들도 찾아 읽을 수 있는 독해력을 기를 수 있더라구요.

저학년부터 꾸준한 독해력을 기르길 원한다면

<하루한장 독해>로 시작하면 좋겠다는 생각입니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다>