어른의 국어력 - 말과 글에 품격을 더하는 지적 어른의 필수 교양
김범준 지음 / 포레스트북스 / 2023년 8월

평소 아이에게 독서를 해라, 어휘공부를 열심히 해라 하면서

아이의 문해력에는 집중하고 있지만,

정작 나의 문해력 수준이 어떤가에 대해서는 생각해보지 못했네요.

이 책은 아이의 문해력에만 관심이 있을 뿐,

어른의 문해력에 대해서는 생각해보지 않았던 저에게 많은 자극제가 되었어요.

국어에 관한 지식이나 이해도는 학습을 할 때 뿐만 아니라,

삶을 유지하는데 필요한 전반적인 다른 분야의 지식을 습득하는데 있어서도

영향을 준다는 점을 우린 잊고 지내고 있습니다.

저자는 이 부분을 꼬집으면서 어른으로서 읽고, 말하고, 쓰는 능력을 갖추는데

게을리해서는 안됨을 강조하고 있어요.

저자는 완성된 어른이 되기 위해 어른의 국어력을 길러야 한다고 합니다.

아른으로서 읽어야 할 것을 읽고, 말해야 할 것을 말하며,

써야 할 것을 쓰는 능력을 갖추고 있되,

동시에 상대의 언어가 내가 쓰는 것과 다르다고 하여

우악스럽게 화를 내기 보다 다름을 인정하고,

모르는 것은 배우면 된다고 생각할 줄 아는 열린 마음까지 포함한 것,

지식의 깊이와 바람직한 태고 그 모두를 총칭하는 것이

바로 어른의 국어력이라고 생각합니다.

8페이지

단순히 내용을 이해하는 것뿐만 아니라 어른으로서

다름을 인정하고 모르는 것을 배우겠다는 열린마음까지 갖추기 위해

어른의 국어력은 필수라는 생각이 드네요.

이 책은 읽기, 쓰기, 말하기 각 영역에 있어서

국어력을 기르기 위해 필요한 방법들을 제시하고 있어요.

읽기에서 우리가 간과하지 말아야 할 부분,

바로 머릿말과 맺음말이예요.

저도 서평을 쓰기 시작하면서 내용이 도통 이해하기 않을때 머리말과 맺음말을 읽곤 해요.

그럼 저자가 이 책을 통해 무엇을 말하고 싶은지를 파악하게 되니,

자연스레 내용의 이해와 깊이가 더해져서 좋더라구요.

이 책에서는 그 부분을 짚어주고 있어서 내가 잘하고 있구나 위안을 받을 수 있더라구요.

<어떻게 읽어야 더 잘 읽을 수 있을까>에서는

저자는 책에 대한 장기 기억을 남기기 위해

다이어리나 휴대폰 메모를 하는 방법도 좋지만

독서노트를 쓰는 방법을 제안하고 있어요.

방식이나 수단은 관계없다고 하네요.

자신만의 방법으로 책에서 얻은 도움이나 적용해보고 싶은 부분을 기록으로 남겨두는 것이

오랜 기억을 하게 하는 방법이라고 하ㅔ요.

코로나 이후 사람들이 대면관계의 어려움을 겪고 있는 것 중의 하나가

바로 말하기 기술과 관계된 부분입니다.

저희 직장에서도 서로 말하기뿐만 아니라 전화로 대화하기도 어려워

카톡으로 대화하기를 더 선호한다고 말하는 요즘 분위기를 보면,

말하기방법은 그 어느때보다 중요하죠.

저자는 다년간의 강의 경험을 통해 말하기의 방법들이 어떠해야 하는지를 알려줍니다.

타인과 대화할 때 인사같이 처음하는 말 한마디가

앞으로의 관계를 정할 수 있음을 기억하라고 조언합니다.

생각하기 - 메모하기 -말해보기

이 단계에 따라 여러번 연습하고 자기소개를 해보는 과정을 거쳐보라 합니다.

불편한 상황을 지적인 소통으로 바꾸는 말하기 방법들은

직장생활을 하는 제게 꿀팁이 되었어요.

업무상 메일을 보내거나 할 때 순식간에 할 수 있는 일이지만,

나의 어투에서 실수하는 부분은 없는지, 문장이 무례해보이지는 않는지 ,

예의상 할 멘트들을 무엇으로 할지 고민하게 됩니다.

글쓰기가 가장 어렵게 느껴지는 이유가 바로 이런 것이겠죠.

마지막 글쓰기 방법에서는 '자신만의 명함 만들기'를 실행해보라 합니다.

자신을 돌아보고 정리한 후 명함에 들어갈 키워드를 뽑고,

글의 배치도 고민해보며 나의 소중함을 찾아가보라 합니다.

내가 발표자료를 만들 때는 최대한 간결하게, 스토리텔링을 통해 청중과 교감하고,

누구를 향해 발표하는지를 파악하고 내용 전개를 하라고 합니다.

상대방이 읽어주는 글쓰기가 되기 위해

소리내어 읽으면서 글을 다듬는 과정을 진행해보라 합니다.

요즘 빨리빨리 글을 쓰는 sns 세상에서

나의 글을 조금더 다듬고 생각하고 쓰는 글쓰기가 얼마나 소중함을 배웠습니다.

'국어력' 어렵게 느껴지지만 조금만 생각하면

금방 실천할 수 있는 내용들이 담겨 있어 쉽게 읽고 적용해볼 수 있었어요.

아이에게 문해력을 강조하는 부모님이나,

직장생활에서 조금더 소통하는 말하기와 글쓰기를 하고픈 분들에게

추천하고픈 책입니다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 솔직 후기입니다.>