초등학생을 위한 개념 정치 150 - 정치와 사회를 이해하는 지혜로운 사회 탐구활동 교과서 교과서 잡는 바이킹 시리즈
박효연 지음, 구연산 그림 / 바이킹 / 2023년 5월

아이가 초등을 마무리할 시점이 되니, 초등 개념들을 정리할 개념사전이나,

사회, 과학관련 정리교재들을 찾게 되더라구요.

간략하지만 초등 개념들을 놓치지 않을 수 있는 교재가

없을까 탐색하던 중에 <초등학생을 위한 개념정치>를 만났어요.

이 책은 초등학생의 눈높이에서 어렵지 않게

선거의 원칙, 차별, 헌법, 비례대표제 등

정치의 개념들을 다양하게 소개하고 있어 좋았어요.

이 책은 초등학생에게 다소 어려운 '정치'라는 주제를 다루고 있지만,

아이들이 이해하기 어렵지 않게

다양한 소개방법을 활용하고 있어요.

민주주의와 참여, 인권과 의무 등 분류아이콘을 두어서

아이가 해당 주제의 시작 전에 어떤 영역의 이야기인지

감을 잡을 수 있게 도와주더라구요.

제목 옆에 핵심개념을 정리해 주고 있어서

내용을 읽기 전에 무슨 내용인지 파악할 수 있고,

해당지문을 다 읽은 다음에 다시한번 읽으며 내용을 기억하기에도 좋더라구요.

지문 외에도 <탐구활동> 부분이 있어서,

본문을 내용을 이해하고 토론할 수 있는 질문거리를 던져주더라구요.

해당 내용에 대해 아이랑 같이 생각해볼 수 있는 코너라서

개인적으로 유익하게 활용했어요.

다 일고 나면 <지식발언대> 코너가 있어

본문의 내용과 연결되는 지식들을 짧지만 간결하게 소개해주고 있네요.

이 책은 총 5개의 장에 나누어 정치의 역할에 대해 소개해주고 있어요.

제1장에서는 좋은 사회를 만들기 위해 정치가 필요한 영역

즉, 자유와 평등을 비롯하여, 법, 선거, 독재주의 등이 무엇인지 알아봅니다.

제2장에서는 정치가 서로의 의견을 조정하고

질서를 바로잡기 위해 필요한 것임을 일깨워주어요.

4.19혁명, 5.16군사혁명, 6.10항쟁, 투표와 정당 등

우리 사회의 의견 표명활동 등을 배워요.

제3장에서는 국민의 의무와 권리를 지키기 위해 정치가 하는 역할을 배웁니다.

지역감정, 행정부 감시, NGO 활동 등을 통해

우리가 국민으로서 가지는 권리와 의무의 내용들도 더불어 알게 되죠.

제4장은 나라살림을 챙기기 위해 정치가 하는 일이란 무엇인지 챙겨볼 수 있어요.

제4장에서는 나라살림을 챙기기 위해 하는 정치를 배워요.

국민의 의견이 어떻게 모이는지, 국회의 역할 등등

아이가 사회교과서에서 배운 개념 다수를 재확인할 수 있어요.

제5장에서는 우리가 잘 살 수 있기 위해

정치가 어떠한 역할을 해야 하는지를 파악할 수 있어요.

공정한 재판, 국가인권위원회, 국제연합 등

다양한 영역에서 정치가 어떻게 이루어지는지를 익힐 수 있어요.

민주주의, 법과 질서, 권리와 의무, 세계정치, 정부와 시민단체 등

초등 사회교과와 연계된 다양한 내용이 담겨있어요.

다양한 주제로 정치의 기능을 파악할 수 있는 이 책은

옆에 두고 아이가 필요할 때 다시 한번 꺼내 읽기에도 좋은 책이예요.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>