초등생의 영어 학부모의 계획
위혜정 지음 / 사람in / 2023년 5월

각 가정에서 가장 많은 시간을 투여하고

하면서도 내내 불안한 마음이 가시지 않는 것이 바로 영어죠.

저희집도 아이들이 가장 많은 시간을 투자하는 과목이 영어이지만,

이렇게 해도 될지를 늘 반문하며 공부해가고 있어요.

이 책은 현직 초등학교 교사이자 한 아이의 엄마가

불안해하는 영어교육 현실에서 흔들림없이 학습의 기초를 쌓아가는 방법을

제시하기 위해 집필했다고 하네요.

대입까지 안전한 영어기초를 세우기 위해서는

의사소통 중심 초등학습에서 수능 읽기문제 풀이까지 적응할 수 있도록

교육과정을 파악하는 노력이 필요하대요.

이 책의 제1부에서는 우리 주변에 많은 영포자 아이들의 이야기가 담겨 있어요.

나름 열심히하고 있지만 방향성을 잃어가는 아이들의 모습에서

우리 아이의 모습은 없나 살피게 되더라구요.

공감이 가는 부분이 많아 정신이 번쩍 들었어요.

사교육에 빠져 자신의 생각을 잃어가는 아이,

많은 읽기를 하지만 문해력이 쌓이지 않은 아이,

우리 아이들의 모습은 아닐까?

이 책은 영어는 속도전이 아니라 꾸준함이 중요함을 다시 한번 강조하네요.

영어는 열심히 공부해도 단기간에 성과가 눈에 띄게 향상되지 않는 반면,

한번 손을 놓아 감이 떨어지면 단번에 쭉 미끄러지는 과목입니다.

실력을 유지하기 위해서는 '매일'이 중요함을 명심해야 합니다.

55페이지

제2부에서는 우리가 아무리 노력해도 모국어가 아니기 때문에

영어학습에 한계가 있음을 인정하는 과정이 필요하다고 해요.

영어학습의 출발선에서 EFL(English as a Foreign Language)환경임을 인정하고,

아이들이 영어를 싫어하지 않도록 학습환경을 조성하는 것이 중요하대요.

가정 내에서 영어노출량을 최대치로 끌어올려주어라.

우리 아이의 "학습의 효율성"을 찾아라!!

우리 아이가 영어공부의 효율을 최대한 끌어올릴 수 있도록

이 책에서는 초.중.고 영어공부 로드맵을 제시해주고 있어요.

초등 5,6학년 사고력이 높아지는 시기라 재미있는 픽션의 다독과 함께

영어신문 등을 통한 논픽션 읽기로 영역을 확대하는 것이 필요하고요.

중학교 수업에서는 매일 일정한 어휘, 영문법 학습, 독해과정을 통해

실력을 쌓아가는 과정이 필요해요.

고등학교에서는 영어공부를 등한시하지 않도록

매일 영어공부의 감을 잃지 않는 학습의 지속성을 유지하는 것이 필요하대요.

제3부에서는 수능까지 이어질 수 있는 영어학습이 되기 위해서

초등과정에서 어떠한 점에 주목하여 학습해야 하는지를 알려주고 있어요.

매일의 목표를 정확하게 설정하고,

흥미와 동기를 유발할 수 있는 영어공부법을 찾아가며,

다독을 통한 영어 어휘학습과 문법의 기초를 세우는 법을 익히며,

영어책 읽기의 힘을 통해 확장된 사고를 하는 방법을 기르는 법을 안내해줍니다.

초등에서 수능까지 연결되는 영어공부의 로드맵을 알고 싶다면,

<초등생의 영어학부모의 계획>이라는 책을 통해

초등부터 차근차근 영어학습 토대를 쌓아가시길 추천드립니다.

영어학습의 방향을 잡지 못해 방황하는 초등학부모에게 꼭 필요한 책이랍니다^^

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>