라바 지구 수비대 5 : 멸종 위기 동식물 - 국내최초 몸개그 액션 환경학습만화 라바 지구 수비대 5
김정욱 지음, 김정한.장호찬 그림, 서재화 감수 / 다산어린이 / 2023년 5월

초등저학년에겐 학습만화라도 봐주면 다행이다 하는 생각이 들 때가 많죠.

이왕이면 아이가 좋아하는 캐릭터로 된 책들을 찾다보니,

라바가 눈에 들어오네요.

말없이 움직이는 라바가 아이는 그렇게 웃긴가봐요.

책 표지에서 "국내 최초 몸개그 액션만화"라네요.

<라바 지구수비대>는 환경을 주제로 한 이야기예요.

1권 <기후위기>를 주제를 시작으로 했는데,

이번 5권에서는 <멸종위기 동식물>이네요.

아이가 평소 멸종위기 동물을 좋아해서 줄줄 꿰고 있는지라

더 이 책에 애착을 보이더라구요.

아이가 좋아하는 라바에다가 학습만화라 아이가 편하게 읽기도 하고,

주제가 환경이어서 아이에게 교육적인 면도 있어서 1석3조더라구요.

제1장에서는 공룡이 왜 멸종했는지를 이야기하면서

자연스레 '멸종'이라는 개념을 배워갑니다.

과학자들이 여섯번째 멸종이 진행되고 있다고 경고하네요.

제2장에서는 외래종의 위협에 대해 알 수 있어요.

재래종과 외래종이 어떻게 다른지,

외래종이 우리 환경에 어떠한 영향을 미치는지를 배웁니다.

제3장에서는 "생물다양성"이 무엇인지에 대해

초등 저학년에게 어려울 수 있는 주제도 쉽게 다루고 있어요.

제4장과 제5장에선 국내외 멸종위기동물을 소개해주고 있어요.

수달, 남생이, 삵, 고리도룡뇽 이런 것들이 점점 사라지고 있다니 안타깝네요.

해외에서는 바다거북과 북극곰, 코알라가 사라지고 있다네요.

안그래도 호주여행 갔을때 산불 등으로 코알라 개체수가 엄청나게 줄어들고 있다는

이야기를 들었었는데, 조금 있으면 귀여운 코알라를 볼 수 없다니 너무 속상하네요.

제6장에서는 <모두가 함께 지켜야 할 지구>라는 주제로

빠르게 변화하는 환경을 대비하기 위한 우리의 노력들이 제시되어 있어요.

식물종자영구저장소와 생물다양성 협약 등을 통해

현재의 자원을 지키고 보호하는 일을 게을리하면 안되겠어요.

아이랑 함께 읽으며 환경에 대해 다시 생각해볼 수 있는 학습만화!!

라바와 함께하니 즐거움이 배가되는 <라바 지구수비대>였습니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다>