날마다 과학 생각 - 세상을 합리적으로 이해하는 과학적 사고 습관 365
임두원 지음 / 생각정원 / 2023년 4월

<날마다 과학생각>은 과학을 단순히 지식이라고 생각하는 이들에게,

과학은 세상을 바라보게 하는 창이라는 것을 알게 하는 책입니다.

이 책은 많은 사람들이 과학의 창을 통해

세상을 바라볼 수 있도록 도와주는 책이라고 합니다.

저자 임두원 박사는 국립과천과학관 연구관으로,

유퀴즈에도 출연해서 과학지식을 재밌게 설명한 적이 있죠.

유튜브 크리에이티브 궤도작가가 강력추천한 책이라고 해서

더 기대감을 가지고 읽었습니다.

저자는 개별적인 과학지식과 교양도 중요하지만,

그것을 연결해 과학의 전체적인 모습을 파악하는 것이 중요하다는 생각에서

이 책을 썼다고 하네요.

이 책은 하루에 한장씩 과학지식을 통해

세상을 합리적으로 이해하는 과학적 사고습관을 기르게 하는 책이예요.

이 책은 시간순에 따라 과학적으로 접근하게 합니다.

월요일부터 일요일까지 매일 주어지는 주제가 다양하게 나뉜다는 것이 특징입니다.

월요일은 '과학자의 말'로 뉴턴, 아인슈타인, 유클리드 등

과학자의 삶과 명언을 통해 과학적 사고를 엿보게 됩니다.

화요일은 '세상을 바꾼 과학사건'으로,

코페르니쿠스 혁명, 만유인력의 법칙 등을 통해

과학 변화가 세상을 어떻게 변화시켰는지를 배웁니다.

수요일의 '과학의 생각'에서는 상대성이론, 양자역학, 빅뱅이론 등

그 개념만으로도 어려운 과학이론을 이해하기 쉽게 설명해주는 부분이랍니다.

목요일은 '과학자의 서재'로 총균쇠, 이기적유전자, 사라진 스푼, 엔트로피 등

과학과 관련된 책들을 소개하면서 그 주요내용을 정리해주고 있어요.

금요일은 '신기한 과학발명품'으로 에어프라이어, 백열전구, 디지털카메라, 통조림 등

우리가 일상에서 편안하게 사용하고 있는 물건들이

어떤 과정을 통해 발명되었는지를 탐구할 수 있어 재미있었어요.

토요일은 '과학자의 주방'에서는 분자이야기, 삼투압이야기, 밀가루의 힘 등

요리에 숨겨있는 과학의 원리들을 배울 수 있어요.

일요일은 주말에 맞게 '영화관에 간 과학자' 이야기로,

매트릭스, 마션, 타임머신 등 영화속 과학이야기를 탐험할 수 있어요.

여러분이 과학을 전체적으로 조망했고, 과학과 어느 정도 친숙해졌다면

이번 여행은 소기의 목적을 달성한 셈입니다.

과학의 창으로 세상을 바라볼 준비가 되셨을 테니까요.

386쪽

일주일동안 다른 주제로 다양한 방식으로 과학의 원리들을

배울 수 있어 한층 과학과 가까워진 느낌입니다.

하루에 한장 부담없는 분량으로 매일 과학상식을 높일 수 있어 추천합니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>